Лефортовский суд Москвы рассмотрит дело о взятке бывшего «вице-премьера Крыма» Нахлупина

Верховный суд РФ направил для рассмотрения по существу в Лефортовский суд Москвы уголовное дело о взяточничестве в отношении бывшего «заместителя председателя Совета министров Крыма» Виталия Нахлупина, который способствовал России в оккупации Крыма и обвиняется в Украине в госизмене.

Бывший «вице-премьер Крыма» Виталий Нахлупин Фото: rk.gov.ru

Об этом агентству Интерфакс сообщили в пресс-службе Верховного суда.

Как указывается, с заявлением об изменении территориальной подсудности в суд обратилась Генпрокуратура РФ.

11 декабря 2020 года Главное следственное управление Следственного комитета России завершило расследование уголовного дела Виталия Нахлупина и его «неофициальных помощников» бывшего «и.о. замминистра транспорта Крыма» Валентина Дукорского и бывшего «замглавы комитета конкурентной политики Крыма» Ярослава Сливки в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ) и направили его в Генеральную прокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

«По версии следствия, в период 2017-2018 годов Нахлупин организовал через Дукорского и Сливку получение взятки. В обмен на денежные средства фигуранты обеспечивали победы определенных коммерческих организаций на аукционах по 28 государственным закупкам в рамках реализации федеральных и региональных программ. Общая сумма взятки за указанный период составила более 16 млн рублей», — говорится в сообщении Следкома РФ.

Сливка заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием и в феврале 2020 года был переведен под домашний арест. В ноябре 2020 года суд в Москве приговорил его к 6,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет.

Напомним:

  • 17 октября 2018 года «вице-премьер» оккупационного «правительства Крыма» Виталий Нахлупин был задержан российскими силовиками в Москве по подозрению во взяточничестве.
  • Виталий Нахлупин пришел в Крым в 2010 году в составе команды покойного премьер-министра автономии Василия Джарты. Он возглавлял комиссию по бюджетной и экономической политике Верховной Рады Крыма. Нахлупин активно способствовал оккупации Крыма и в сентябре 2014 года был избран в «Госсовет Крыма» по избирательному списку «Единой России». В январе 2016 года «глава Крыма» Сергей Аксенов назначил Нахлупина «заместителем главы крымского правительства». В Украине Нахлупин обвиняется в государственной измене.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine