В Крыму матрос едва не умер от принудительной российской вакцинации

В оккупированном Крыму матрос Черноморского флота едва не умер от принудительной российской вакцинации.

Об этом сообщает Радіо Свобода.

«С 18 января в России начинается массовая вакцинация против коронавирусной инфекции, но в Вооруженных силах РФ она началась раньше. На Черноморском флоте матросов срочной службы прививают принудительно. Медицинские противопоказания в расчет не принимаются. В результате один из военнослужащих едва не скончался от аллергической реакции. В Независимой ассоциации врачей говорят, что принудительная вакцинация среди военнослужащих осуществляется повсеместно и носит системный характер.

Участие в этом мероприятии строго обязательное, отметил офицер, никакие отказы не принимаются.

После этого матросов срочной службы доставили в военную поликлинику, провели медобследование и сделали прививки всем без исключения. Некоторые военнослужащие предупредили врачей о возможной аллергической реакции на вакцину, но их слушать не стали. Кроме того, ни название используемого препарата, ни возможные побочные действия медработники пациентам не озвучили.

К вечеру около двух десятков привитых моряков пожаловались на недомогание. У них поднялась температура до 39 градусов и выше. Им сообщили, что это нормально, мол, так организм реагирует на вакцину. В качестве лечебных средств каждому выдали по мокрому полотенцу и таблетке парацетамола.

Одному из матросов, 18-летнему Максиму Чурилову, которого призвали на срочную службу в октябре прошлого года, становилось все хуже. К ночи из-за приступа аллергии у него развился отек Квинке, и молодой человек начал задыхаться. Его экстренно доставили в приемный покой ближайшей городской больницы, где врачи на протяжении пяти часов при помощи капельниц снимали последствия приступа.

После этого на скорой помощи Чурилова доставили в реанимационное отделение Севастопольского военно-морского клинического госпиталя. Спустя сутки, когда состояние пациента стабилизировалось, его перевели в обычную палату.

По словам матери пострадавшего матроса Натальи Саютиной, ее сын с детства состоял на учете у аллерголога по поводу поллиноза – сезонного заболевания, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений. Однако сведений об этой болезни, которая служит противопоказанием для вакцинации, по неизвестным причинам не оказалось в медицинской карте военнослужащего, которая хранится по месту его службы», — пишет издание.

  • Как сообщили российские СМИ, вакцинация крымчан проводится на добровольной основе по предварительной записи. Привиться можно в поликлиниках по месту жительства. Препарат «Спутник V» вводится в два этапа с промежутком в 21 день. В 2021 году от коронавируса планируют привить 60% населения Крыма. Для этого до конца февраля в Крым доставят 84 тысячи доз вакцины от коронавируса.
  • Украина не будет закупать «Спутник V». Власти назвали российскую вакцину – гибридным оружием против Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine