Украина разработала концепцию развития крымскотатарского языка до 2032 года — Резников

В Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины разработали концепцию развития крымскотатарского языка до 2032 года.

Вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции ВОТ Алексей Резников Фото: mtot.gov.ua

Об этом сообщил глава ведомства Алексей Резников lb.ua.

«В течение недели мы обнародуем концепцию развития крымскотатарского языка до 2032 года. Это стратегический вопрос не только для коренного народа, но и для всей украинской нации. Владея «украинским тюркским», человек откроет для себя весь тюркский мир, который насчитывает около 170 млн человек. Это новое качество отношений с нашими партнерами – Турцией, Азербайджаном, странами Центральной Азии», – заявил он.

Минреинтеграции Украины обратилось к корпорации Google LLC с просьбой включить крымскотатарский язык в сервис Google Translate. Также министерство обратилось в компанию Duolingo – платформу по изучению иностранных языков – с предложением запустить курс по крымскотатарскому языку на базе их сервиса.

  • В Крыму запустили электронный словарь-приложение крымскотатарского языка Luğatçıq.
  • Российские оккупанты в 2014 году официально внедрили на полуострове три государственных языка — русский, украинский и крымскотатарский. И в то же время стали искоренять все украинское в Крыму. Едва ли не первой жертвой русификации пала украинская гимназия в Симферополе — одна из лучших в Украине. Гимназия существует и сейчас, но там только три украинских класса — пятый, шестой и седьмой. И они не будут учиться украинском до 11 класса. Совсем скоро украинского языка в симферопольской гимназии не останется вообще.
  • Подробнее смотрите в видеоблоге Евгения Лешан То, чего нет. Украинское образование в Крыму
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine