В СБУ заявили, что задержали своего сотрудника по подозрению в убийстве

Служба безопасности Украины подтвердила информацию о задержании ее действующего сотрудника, благодаря чему якобы предотвратили убийство сотрудника спецслужбы.

«Служба безопасности Украины уделяет особое внимание системной противодействия нарушениям закона и проявления коррупции, в том числе когда это касается действующих или бывших сотрудников СБУ — независимо от их званий, должностей или выслуги лет. Безнаказанность бывает только временным. В рамках этой работы вчера проведения следственно-оперативные мероприятия по пресечению преступления, а именно — предупреждены убийство сотрудника спецслужбы. Сейчас задержан один действующего сотрудника СБУ. Отдельно обращаемся к представителям СМИ с просьбой руководствоваться официальными источниками информации. Официальная информация по этому поводу будет предоставлена ​​позже, после завершения всех следственных и оперативных мероприятий. И как только это позволят нормы законодательства, в частности процессуального», — сообщили в СБУ.

Ранее журналист Юрий Бутусов с ссылки на источники сообщил, что полковник спецподразделения СБУ «Альфа» Андрей Расюк задержан по подозрению в подготовке убийства начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова по заказу бывшего заместителя председателя СБУ Дмитрия Нескоромного.

Он отметил: «Небывалая событие в истории СБУ. По данным источников Цензор.НЕТ в СБУ, вчера по подозрению в организации заказного убийства задержан сотрудник управления по борьбе с терроризмом СБУ («Альфа») полковника Андрея Расюка. Он якобы собирался передать деньги за убийство, ни много ни мало, начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова».

Бутусов продолжил: «Наумов — «правая рука» и друг председателя СБУ Ивана Баканова. Бывший прокурор и чиновник, которому президент Владимир Зеленский всего после года службы в СБУ присвоил звание бригадного генерала.

Не менее поразительно, что, по версии СБУ, заказчиком убийства Наумова выступал… Дмитрий Нескоромный — полковник СБУ, который с 1 июля по 8 ноября 2019-го по назначению Зеленского занимал должность заместителя председателя СБУ, а с 8 ноября по 13 марта 2020-го был первым заместителем председателя СБУ — начальником Главного управления по борьбе с коррупцией СБУ. Сейчас он — в составе СБУ без должности.

Нескоромный объявлен в розыск, ему запрещен выезд из Украины.

Трудно подобрать слова. По сути, руководство СБУ заявил, что в окружении Баканова начались открытые криминальные разборки между группами влияния ».

Главред Цензор.НЕТ отметил: «Предпосылки для таких» бригадных «разборок возникли уже давно. Каждый предприниматель, который занимается экспортом-импортом товаров народного потребления, знает, что экономические подразделения СБУ в большом масштабе осуществляют рэкет и вымогательство, по сути,» крышуют « теневой бизнес. В начале 2020 года главным «решал» был Нескоромный. Но за последний год все сферы теневого бизнеса СБУ подмял под себя правая рука и ближайший друг председателя СБУ Ивана Баканова Андрей Наумов. Так что почва скандала очевидное!».

Напомним:

  • 14 апреля контрразведка задержала генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова, который, по версии следствия, работал на ФСБ РФ, с подозрением в государственной измене и совершении террористических актов. В частности, по заданию российских спецслужб он планировал убийство известного добровольца Адама Осмаева.
  • Шевченковский районный суд Киева избрал меру пресечения для уличенного контрразведкой СБУ агента ФСБ Шайтанова — содержание под стражей сроком 60 суток.
  • 15 апреля российские СМИ сообщили о якобы задержании в Крыму сотрудниками ФСБ России гражданина Украины за обвинения в «шпионаже и попытке организации теракта».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine