С 2025 года украинский станет обязательным языком ВНО — языковой омбудсмен

С 1 января 2025 украинский станет обязательным языком внешнего независимого оценивания (ВНО). Сейчас язык при сдаче экзамена для поступления в вузы в Украине можно выбирать.

Тарас Креминь, языковый омбудсмен Фото: RFE/RL

Об этом в интервью Радіо Свобода сообщил языковой омбудсмен Тарас Креминь.

Он отметили, что сейчас ВНО страдает от различных атак.

«С одной стороны, говорят, что это дискриминирует соискателей образования, поступающих в украинские университеты. С другой стороны, ВНО не дает якобы объективной картины знаний и навыков выпускников учебных заведений. Но ВНО как обязательное для сдачи — один из критериев и факторов борьбы с коррупцией на уровне поступления в вузы. Украинский должен быть обязательным для ВНО. И сегодня надо утверждать еще и качество преподавания, качество тестов самого ВНО. Чтобы тесты ВНО имели, кроме всего прочего, высокую оценку. Потому что, скажем, требования к сертификатам уровня владения государственным языком государственными служащими соответствуют европейским стандартам и рекомендациям. Хочется, чтобы и ВНО соответствовал аналогичным критериям. И чтобы они были четкими, понятными и прозрачными», — сказал Креминь.

19 января 2021 года в Украине завершилась регистрация на пробное ВНО. Каждый участник может выбрать один предмет. Сам тест состоится 10 апреля. Стоимость пробного ВНО в 2021 году отличается по регионам и колеблется в пределах 195-255 гривен.

Регистрация для участия в основной сессии внешнего независимого оценивания 2021 года продлится с 1 февраля до 5 марта включительно.

Напомним:

  • 25 апреля 2019 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон №5670-д «О функционировании украинского языка как государственного», согласно которому украинский язык утвержден как основной в функционировании в государственных учреждениях и обществе. Закон не ограничивает прав национальных меньшинств и коренных народов, не вмешивается в сферу религиозных обрядов и личного общения и позволяет получать сервис на другом языке, при согласии сторон. При этом порядок применения языков в Украине определяется исключительно статьей 92 закона.
  • 8 июля 2020 года Кабинет министров Украины назначил Тараса Креминя Уполномоченным по защите государственного языка (языковым омбудсменом).
  • С 16 января 2021 года в Украине вступила в силу статья 30 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», в соответствии с которой единственным языком во всех сферах обслуживания потребителей становится украинский, кроме случаев, когда потребитель попросит обслуживать его на другом языке.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine