В Украине с 16 января сфера обслуживания перешла исключительно на украинский язык

В Украине с 16 января вступила в силу статья 30 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», в соответствии с которой единственным языком во всех сферах обслуживания потребителей становится украинский, кроме случаев, когда потребитель попросит обслуживать его на другом языке.

Фото: УНІАН

Агентство Укринформ подготовило памятку о том, кто и какие услуги должен предоставлять на государственном языке и какие штрафы предусмотрены за нарушение законодательства.

ГДЕ ОБЯЗАНЫ ОБСЛУЖИВАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ НАГОСУДАРСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ

Согласно ст. 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» на государственном языке должны обращаться к потребителям во всех сферах обслуживания. В частности:

— предприятия, учреждения и организации всех форм собственности;
— физические лица-предприниматели;
— субъекты хозяйствования, которые обслуживают потребителей (в том числе интернет-магазины).

Такое требование касается не только сферы торговли. Речь идет также об образовательных услугах (в том числе кружки и секции), медицинском обслуживании, предоставление социальных, юридических, транспортных и других услуг.

КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЯЗЫКЕ

НА украинском языке должна подаваться информация в ценниках, инструкциях, технических характеристиках, маркировке, билетах, меню и т.д.

Это касается информации о:

— названии и данных об основных свойствах товаров (работ, услуг), а в отношении пищевых продуктов — о составе (включая перечень использованного в процессе их изготовления сырья, в том числе пищевых добавок), номинальном количестве (массе, объеме и т.п.), пищевой и энергетической ценности, условиях использования и предостережения относительно употребления их отдельными категориями потребителей, а также другой информации, которая распространяется на конкретный продукт;
— сведениях о содержании вредных для здоровья веществ в сравнении с требованиями нормативно-правовых актов и нормативных документов и противопоказаниях по применению;
— отметок о применении генной инженерии при изготовлении товаров;
— данных о цене (тарифе), условиях и правилах приобретения товаров (выполнение работ, оказание услуг);
— дате изготовления;
— сведениях об условиях хранения;
— гарантийных обязательствах производителя (исполнителя);
— правилах и условиях эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
— сроке годности (сроке службы) товара (результатов работы), сведениях о необходимых действиях потребителя после их окончания, а также о возможных последствиях в случае невыполнения этих действий;
— наименовании и адресе изготовителя (исполнителя, продавца) и предприятия, которое осуществляет его функции по принятию претензий от потребителя, а также производит ремонт и техническое обслуживание;
— сертификации товара.

Однако, информация на государственном языке о товарах и услугах может дублироваться и на других языках.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС ОБСЛУЖИВАЮТ НЕ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ, И КТО ОСУЩЕСТВЛЯЕТ КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ «ЯЗЫКОВОГО» ЗАКОНА

В случае нарушения права на получение информации и услуг на украинском языке, потребителю целесообразно, прежде всего, обратиться к работнику соответствующего учреждения с просьбой обслуживать его на украинском, к менеджеру или высшему руководящему должностному лицу, с просьбой исправить ситуацию, зафиксировать нарушения в книге жалоб.

Каждый гражданин также может составить жалобу на имя Уполномоченного по защите государственного языка. Это можно сделать двумя способами:

— отправив письмо по адресу 01001, г. Киев, переулок Музейный, 12;
— написав на электронный адрес kremin@kmu.gov.ua.

ЧТО ПРЕДУСМОТРЕНО ЗА НАРУШЕНИЕ «ЯЗЫКОВОГО» ЗАКОНА

В соответствии со ст. 57 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» за нарушение субъектами хозяйствования соответствующих норм этого закона предусмотрены штрафные санкции.

Так, если потребителя не обслуживают на государственном языке в определенном учреждении или в интернет-магазине, Уполномоченный или его представитель составляет акт о результатах осуществления контроля за применением государственного языка и объявляет предупреждение и требование устранить нарушение в течение 30 дней с даты составления акта.

В случае повторного нарушения (на протяжении года) составляется протокол и тогда уже накладывается штраф — от 300 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас это 5100 — 6800 грн).

Напомним:

  • 25 апреля 2019 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон №5670-д «О функционировании украинского языка как государственного», согласно которому украинский язык утвержден как основной в функционировании в государственных учреждениях и обществе. Закон не ограничивает прав национальных меньшинств и коренных народов, не вмешивается в сферу религиозных обрядов и личного общения и позволяет получать сервис на другом языке, при согласии сторон. При этом порядок применения языков в Украине определяется исключительно статьей 92 закона.
  • 8 июля 2020 года Кабинет министров Украины назначил Тараса Креминя Уполномоченным по защите государственного языка.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine