ГБР и ОГП выдвинули подозрение полковнику СБУ Нескоромному в покушении на генерала СБУ Наумова — Бутусов

Государственное бюро расследований и Генеральная прокуратура выдвинули подозрение бывшему первому заместителю главы СБУ, полковнику Дмитрию Нескоромному в покушении на убийство начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ бригадного генерала Андрея Наумова. Нескоромный находится в розыске, его семья тесно связана с Россией.

Бригадный генерал Андрей Наумов, начальник ГУ внутренней безопасности СБУ Фото: RFE/RL

Об этом сообщил на своей странице в Facebook главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов со ссылкой на источники издания.

«Подозрение выписано 23 января, но до сих пор не вручено Нескоромному, его местонахождение правоохранительными органами пока не установлено. Однако по данным следствия и по данным источников Цензор.Нет, близких к Нескоромному, он находится в Украине. Его разыскивают», — написал Бутусов.

Он также отметил, что информация Telegram-канала, который якобы открыл Нескоромный, о том, что он якобы выехал в Германию, не соответствует действительности.

«На самом деле семья Дмитрия Нескоромного тесно связана с Россией, и угроза побега существует только в этом направлении», — указал журналист.

Он добавил, что Нескоромный — родом из Луганска. При этом в ходе войны на Донбассе он неоднократно отказывался выезжать на фронт и поэтому не является участником АТО.

«Этот факт не помешал во время войны сделать Нескоромному блестящую карьеру. В ноябре 2019-го он был назначен президентом Владимиром Зеленским на второй по значимости пост в СБУ — первый заместитель главы СБУ — начальник главного управления по борьбе с коррупцией.
Его жена Нателла, по данным Цензор.Нет, гражданка Российской федерации, также источники утверждают, что российское гражданство имеют и трое детей в этой семье. У них значительное количество родственников в РФ», — рассказал Бутусов.

Как сообщает издание ZN.UA со ссылкой на источники в СБУ, в спецслужбе считают мотивом заказа убийства Андрея Наумова тот факт, что он был единственным препятствием для получения Дмитрием Нескоромным высокой должности в руководстве СБУ.

«Мотивом заказ на устранение председателя Внутренней безопасности Наумова следователи СБУ считают тот факт, что он был единственным препятствием для получения Нескоромным высокой должности в руководстве Службы. Именно эта версия будет представлена публично. Дмитрий Нескоромный действительно вел переговоры о своем возвращении в СБУ, преимущественно претендуя на должность первого заместителя. При этом он общался по этому поводу с заместителями председателя Офиса президента Украины. Как утверждают наши источники – Андреем Смирновым и Романом Машовцем. Незадолго до громких событий Нескоромный встречался с главой СБУ Иваном Бакановым», — пишет издание.

Напомним:

  • 23 января 2021 года СБУ подтвердила информацию о задержании ее действующего сотрудника, благодаря чему якобы предотвратили убийство сотрудника спецслужбы. Ранее журналист Юрий Бутусов со ссылкой на источники сообщил, что полковник спецподразделения СБУ «Альфа» Андрей Расюк задержан по подозрению в подготовке убийства начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова по заказу бывшего замглавы СБУ Дмитрия Нескоромного.
  • В СБУ сообщили, что организатор покушения на Наумова предложил 50 тыс. долл. за совершение преступления, преступление планировалось в сговоре нескольких лиц. 23 января Шевченковский райсуд Киева арестовал Расюка на 60 суток без возможности внесения залога.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine