Украина в ПАСЕ добилась обжалования полномочий делегации РФ

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Украина добилась обжалования полномочий российской делегации из-за невыполнения Россией своих обязательств и нарушение резолюций Ассамблеи. Вопрос передан на дальнейшее рассмотрение соответствующих комитетов ПАСЕ.

Фото: Facebook Parliamentary Assembly of the Council of Europe

С соответствующей инициативой выступила в начале зимней сессии Ассамблеи глава постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ Мария Мезенцева, передает агентство Укринформ.

Вопрос поддержали 38 членов Ассамблеи при необходимых 30, которые представляли не менее пяти национальных делегаций.

«От имени моих коллег я оспариваю полномочия делегации РФ по основаниям по существу в связи с серьезными нарушениями устава Совета Европы и невыполнением Россией своих обязательств», — заявила Мезенцева.

Она напомнила, что в 2019 году ПАСЕ вернула полномочия российской делегации, имея целью восстановить политический диалог и ради лучшей защиты россиян.

«Но вопреки этому российские власти продолжают ограничивать политические и гражданские свободы … Россия продолжает репрессии и нарушения прав человека на оккупированных территориях, нарушая многие резолюций ПАСЕ, в которых осуждается нарушение РФ международного права, противоправная аннексия Крыма, военная оккупация Донбасса», — отметила глава украинского делегации.

Она также напомнила, что изменения в российской Конституции позволяют не выполнять Россией международные договоры и положения международного права.

«До сих пор мы наблюдаем полное игнорирование со стороны РФ запросов Ассамблеи», — добавила Мезенцева.

Далее, по процедуре, проект резолюции по обжалованию должны подготовить регламентный и мониторингового комитета ПАСЕ. После этого обжалование полномочий российской делегации должно быть проголосовано Ассамблеей.

Права российской делегации в Ассамблее были восстановлены по настоянию Франции и Германии в июне 2019 года, несмотря на факт, что РФ не выполнила ни одного из своих обязательств в совете Европы, которая продолжала вооруженную агрессию против Украины, оккупацию Крыма, нарушения прав человека.

Зимняя сессия ПАСЕ проходит в Страсбурге 25-29 января.

Напомним:

  • 26 июня 2019 года в Страсбурге ПАСЕ приняла решение о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений, несмотря на нарушения ею принципов Совета Европы. Делегации Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии объявили демарш в ПАСЕ и покинули ее сессию.
  • В регламент ПАСЕ добавлена норма, которая отменяет право организации накладывать ключевые санкции на любую национальную делегацию, включая Россию. Ассамблея больше не сможет ограничивать право голоса, право выступления, право участия и голосования в комитетах Ассамблеи — несмотря на то, какие нарушения допустили государство и его депутаты.
  • 27 января 2020 года делегаты ПАСЕ остановили автоматическое утверждение полномочий делегации России. В российской делегации заявили, что покинут зимнюю сессию в случае, если ее полномочия в Ассамблее будут ущемлены.
  • 30 января 2020 года ПАСЕ отклонила предложение представителей Украины и стран-партнеров об ограничении полномочий российской делегации.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine