Отчет Крымской правозащитной группы о нарушении прав человека в Крыму в течение 2020 года (трансляция)

В Киеве Крымская правозащитная группа (КПГ) 27 января презентует свой отчет о нарушении прав человека в оккупированном Крыму в течение 2020 года.

Фото: РИА Новости, Александр Полегенько

Мероприятие, которое организовала КПГ, проводится в Национальном информационном агентстве Укринформ, которое ведет его прямую трансляцию.

Во время мероприятия Крымская правозащитная группа представляет обзор нарушений прав человека в Крыму в 2020 году, в частности, правозащитники расскажут о применении насилия во время задержаний, пытках и безнаказанности ФСБ и МВД РФ, последствиях прошлого года для политических заключенных, системе преследования верующих, новых ограничениях свободы слова и выражения, практике применения российских законов для недопущения мирных акций.

Также в течение 2020 года КПГ постоянно документировала незаконный призыв в армию РФ, милитаризацию детей через систему образования и ответственность РФ за риски для жизни и здоровья крымчан, которые она создала в условиях пандемии COVID-19.

Эксперты КПГ расскажут и о том, что сделала украинская власть для защиты жителей Крыма в условиях оккупации, и какие важные решения по вопросам оккупированного Крыма были приняты на международном уровне в прошлом году.

Спикеры пресс-конференции: Владимир Чекрыгин — заместитель председателя правления Крымской правозащитной группы; Ирина Седова — исследовательница Крымской правозащитной группы; Богдан Мельникович — юрист Крымской правозащитной группы; Александр Седов — аналитик Крымской правозащитной группы.

Модераторка Ольга Скрипник — председатель правления Крымской правозащитной группы.

Мероприятие транслируется на сайте Укринформа и на YouTube-канале агентства: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Напомним:

  • 14 января 2021 года ЕСПЧ признал приемлемой для рассмотрения жалобу по делу Украина против России о нарушении прав человека в оккупированном Крыму. Суд согласился с позицией Украины, что Россия с 27 февраля 2014 года осуществляет эффективный контроль над АР Крым и городом Севастополем, которые являются неотъемлемыми частями Украины. РФ, в свою очередь, утверждала, что осуществляет контроль над Крымом с 21 марта 2014 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine