Экс-замглавы СБУ Нескоромному объявили о подозрении в подготовке покушения на генерала Наумова — СБУ

Бывшему первому заместителю главы СБУ Дмитрию Нескоромному объявлено о подозрении в организации покушения на убийство начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ бригадного генерала Андрея Наумова. Вместе с тем в Брюсселе на 2 февраля анонсирована пресс-конференция Нескоромного, на которой он расскажет «о провокации в отношении него со стороны сотрудников СБУ».

Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

«Бывшему первому заместителю председателя Службы безопасности Дмитрию Нескоромному объявлено о подозрении в совершении преступления — организации приготовления убийства начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова. В частности, речь идет о ч. 1 статьи 14, ч. 2 статьи 28 и статью 348 Уголовного кодекса Украины», — говорится в сообщении.

Как отметили в спецслужбе, принимаются меры по розыску Нескоромного с целью допроса, как подозреваемого, и вручения ходатайства об избрании меры пресечения.

Главное следственное управление СБУ установило, что Дмитрий Нескоромный совместно с сотрудником Антитеррористического центра при СБУ Юрием Расюком решили лишить жизни начальника ГУВБ СБУ Андрея Наумова.

Как рассказали в спецслужбе, среди доказательств, подтверждающих это, — видео- и фотоматериалы, аудиозаписи разговоров Ю.Расюка, Д.Нескоромного и других лиц, во время которых, в частности, обсуждается организация убийства, исполнители и другие детали.

«По версии следствия, основным мотивом преступления стало то, что Андрей Наумов был препятствием для возвращения Дмитрия Нескоромного на высокую должность в руководстве Службы, а также выступал против назначения отдельных членов экс-команды Нескоромного в СБУ», — отметили в СБУ.

По информации правоохранителей, фигуранты дела разработали детальный план посягательства на жизнь Наумова. Для его выполнения сотрудник АТЦ Расюк в течение октября 2020 года — января 2021 года подыскал исполнителей преступления, обеспечил их финансированием, организовал слежку за Наумовым, что также подтверждено материалами дела и соответствующими аудио записями.

Вместе с тем на сайте Press Club Brussels Europe 27 января опубликован анонс о пресс-конференцию Нескоромного, которую он даст 2 февраля во Брюсселе.

«Дмитрий Нескоромный расскажет о провокации в отношении него со стороны сотрудников СБУ, а также о сенсационных фактах коррупции на высшем уровне власти в Украине», — говорится в пресс-анонсе.

Напомним:

  • 23 января 2021 года СБУ подтвердила информацию о задержании ее действующего сотрудника, благодаря чему якобы предотвратили убийство сотрудника спецслужбы. Ранее журналист Юрий Бутусов со ссылкой на источники сообщил, что полковник спецподразделения СБУ «Альфа» Андрей Расюк задержан по подозрению в подготовке убийства начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова по заказу бывшего замглавы СБУ Дмитрия Нескоромного.
  • В СБУ сообщили, что организатор покушения на Наумова предложил 50 тыс. долл. за совершение преступления, преступление планировалось в сговоре нескольких лиц. 23 января Шевченковский райсуд Киева арестовал Расюка на 60 суток без возможности внесения залога.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine