ПАСЕ подтвердила полномочия делегации России в полном объеме

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) ратифицировала полномочия российской делегации, несмотря на их обжалования по инициативе украинских депутатов многими членами Ассамблеи. Дебаты и голосования соответствующей резолюции прошли 28 января, в заключительный день зимней пленарной сессии ПАСЕ.

Фото: Facebook Parliamentary Assembly of the Council of Europe

За ратификацию полномочий проголосовало 107 делегатов, 36 выступили против и 24 воздержались, сообщает Укринформ.

«Учитывая продолжение диалога, я предлагаю, чтобы Ассамблея ратифицировала полномочия делегации Российской Федерации и вернулась к процессу оценки прогресса, что будет изложено в мониторинговых докладах позднее в этом году», — выразил свое мнение докладчик по этому вопросу австрийский политик Штефан Шеннак.

Он добавил, что членство России в Совете Европы и продолжение работы делегации РФ в Парламентской ассамблее — важные предпосылки для защиты прав российских граждан, в частности в Европейском суде по правам человека.

«Когда было принято решение вернуть российскую делегацию в ПАСЕ, то ожидалось достижение определенного прогресса со стороны России, что она изменит свое отношение к правам человека. И сейчас мы спрашиваем: где прогресс? Ответ таков: прогресса нет. Ситуация с правами человека в РФ неуклонно ухудшается. В организации, которая продвигает права человека и утверждает верховенство права, не может быть место для такого государства, которое совершает военные преступления, оккупирует территории соседей», — заявил вице-президент ПАСЕ от Украины, нардеп Александр Мережко.

Делегат из Литвы Эмануэлис Зингерис напомнил, что ПАСЕ приняла около 20 резолюций, по которым требует от РФ выполнять свои международные обязательства. «Ни одно из этих обязательств не было выполнено. Поэтому есть очень серьезные основания обжаловать полномочия российской делегации», — заявил литовский парламентарий.

Он также отметил недопустимость, когда конституция РФ позволяет власти не выполнять решения международных судов, в частности, ЕСПЧ.

В резолюции содержится много критических замечаний и освещаются негативные тенденции нарушения прав человека и принципов верховенства права в России, которые оказывают отрицательное влияние на выполнение страной международных обязательств.

Речь идет о преследовании гражданского общества, политической оппозиции, журналистов; введенных российской властью ограничений в отношении основных свобод, включая свободу собраний, высказываний и объединений.

ПАСЕ также призвала российские власти немедленно освободить оппозиционного политика Алексея Навального и начать сотрудничество с Организацией по запрещению химического оружия относительно его отравления.

В то же время парламентарии, которые поддержали резолюцию, на фоне критики и признания фактов нарушения прав человека и международного права Россией, проявления серьезной обеспокоенности, отметили необходимость продолжения диалога как средства дальнейшего достижения решений на долгосрочную перспективу.

Представитель политической группы Европейской народной партии немецкий парламентарий Андреас Ник аргументировал необходимость продления полномочий делегации РФ защитой прав россиян и мирного сосуществования с этим государством.

В свою очередь, также представитель Германии социал-демократ Франк Швабе отметил, что подтверждение полномочий российской делегации не означает признания, что оккупированные Россией Крым и Южная Абхазия являются российскими территориями.

Напомним:

  • 25 января в Парламентской ассамблее Совета Европы Украина добилась обжалования полномочий российской делегации из-за невыполнения Россией своих обязательств и нарушение резолюций Ассамблеи. Вопрос был передан на дальнейшее рассмотрение соответствующих комитетов ПАСЕ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine