Янукович получил еще одно подозрение в госизмене: за подписание «харьковских соглашений» о продлении базирования ЧФ РФ в Крыму

Следователи ГБР по согласованию с прокурорами Офиса генпрокурора сообщили о подозрении бывшему президенту Украины Виктору Януковичу в государственной измене (ч.1 ст.111 УК Украины) за подписание «харьковских соглашений», которыми был продлен на 25 лет срок пребывания Черноморского флота РФ в Крыму.

Виктор Янукович Фото: AFP

Об этом сообщил Офис генерального прокурора (ОГП).

«В частности, он подозревается в том, что действуя по предварительному сговору с высшими должностными лицами Российской Федерации, в нарушение требований Конституции Украины и Закона Украины «О международных договорах Украины», в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины, предоставил иностранному государству — Российской Федерации и ее представителю — Президенту РФ Дмитрию Медведеву помощь в проведении подрывной деятельности против Украины», — говорится в сообщении.

Как отмечается, установлено, что подозреваемый 21 апреля 2010 года, находясь в городе Харькове, искусственно создавая предпосылки к увеличению численности войск РФ и условия их пребывания на суверенной территории Украины, под предлогом получения скидки на газ, подписал от имени Украины Соглашение между Украиной и Российской Федерацией. Этим документом был продлен на 25 лет срок пребывания Черноморского флота РФ.

«При этом, соглашение, а также заключенные контракты в ее исполнение между АО «НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», фактически не давали никакого снижения цены на газ. Перед подписанием документов цена для Украины была дважды искусственно завышена Российской Федерацией: по состоянию на конец 2008 года цена газа за 1000 кубических метров для Украины составляла 179,5 доллара США, тогда как на конец 2010 года — 352,33 доллара США. Кроме этого само снижение признавалось обязательствами Украины по государственному долгу перед РФ, которые погашаются», — отметили в ОГП.

По версии следствия, РФ сначала искусственно создавала и накапливала долг Украины перед ней за поставку природного газа, а затем в его погашение, в том числе путем якобы предоставления скидки, фактически бесплатно размещала ЧФ РФ на территории Украины.

«В результате подписанных экс-президентом так называемых «харьковских соглашений» был увеличен личный состав войск и военной техники Вооруженных Сил РФ на территории Украины вместо подготовки к их уменьшению и выводу с территории Украины. В дальнейшем, начиная с 20 февраля 2014 года военнослужащие Черноморского флота России во взаимодействии с другими подразделениями Вооруженных Сил РФ, которые совершили вторжение на территорию полуострова Крым, осуществили военную оккупацию и последующую аннексию полуострова Крым, что привело к тяжелым последствиям в виде нарушения территориальной целостности Украины», — отметили в прокуратуре.

Напомним:

  • 14 марта 2017 года Генпрокуратура передала в Печерский райсуд Киева дело по обвинению в госизмене Виктора Януковича. Экс-президенту предъявлено обвинение по ч.1 ст.111 УК Украины в государственной измене, а именно: предоставлении иностранному государству – РФ и ее представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины. Также ГПУ обвиняет Януковича по ч.5 ст.27 и ч.3 ст.110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, представителями власти, по предварительному сговору группой лиц, которые привели к тяжким последствиям) и ч.5 ст. 27, ч.2 ст.437 УК Украины (пособничество в ведении агрессивной войны).
  • 24 июня 2020 года ГБР сообщило о подозрении Виктору Януковичу и двум бывшим министрам обороны Дмитрию Саламатину и Павлу Лебедеву в государственной измене в пользу РФ (ч.1 ст.111 УК). Следствие заявляет, что Янукович вместе с Саламатиным и Лебедевым с 2012 по 2014 год совершили государственную измену — «а именно действия, направленные на подрыв суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, подрыва ее обороноспособности, предоставлении Российской Федерации и ее представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine