Дело о госизмене Януковича направлено в суд — Луценко

Генеральная прокуратура Украины передала в Печерский районный суд Киева дело по обвинению в государственной измене беглого экс-президента Виктора Януковича. Его будут судить в заочном порядке.

Виктор Янукович Фото: AP

Об этом на брифинге сообщил Генпрокурор Юрий Луценко, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на телеканал «112 Украина».

«Представители Генеральной прокуратуры Украины, а именно военной прокуратуры Украины, передали дело Януковича в суд. Это событие, я считаю, является беспрецедентным не только потому, что это первый процесс над президентом государства Украина. Я считаю это событие чрезвычайно важным потому, что впервые украинский суд рассмотрит обвинения в государственной измене лидера, которого выбрала нация», – сказал Луценко.

По его словам, Генпрокуратура собрала все необходимые доказательства, чтобы предъявить обвинение и обосновать подозрение в государственной измене Виктору Януковичу.

«Мы собрали достаточно доказательств этой постыдной измены, которые должен изучить и оценить наш суд. Обращаю внимание, у нас все происходит согласно европейским цивилизованным стандартам. Вина будет доказана в открытом, соревновательном прозрачном процессе. Мы как сторона обвинения будем делать все, чтобы этот процесс был именно таким и завершился результативно. Чтобы закон и справедливость почувствовала вся Украина», - подчеркнул глава ГПУ.

Луценко также сообщил, что сторону обвинения в суде будет представлять военный прокурор Руслан Кравченко.

«Виктор Янукович, который скрывается за границей, предстанет перед судом в заочном заседании. Он через личный страх не будет присутствовать на суде. У него будет защита и все процессуальные возможности, - добавил Генпрокурор.

Луценко напомнил, что Януковичу предъявлено обвинение по ч.1 ст.111 УК Украины в государственной измене, а именно: предоставлении иностранному государству – Российской Федерации и её представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины.

Кроме того, ГПУ обвиняет экс-президента по ч.5 ст.27 и ч.3 ст.110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, представителями власти, по предварительному сговору группой лиц, которые привели к тяжким последствиям) и ч.5 ст. 27, ч.2 ст.437 УК Украины (пособничество в ведении агрессивной войны).

Как сообщалось, 17 января 2017 года Юрий Луценко сообщил, что Главная военная прокуратура получила из Секретариата ООН фотокопию письма экс-президента Украины Виктора Януковича от 1 марта 2014 года к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой ввести войска РФ на территорию Украины, являющееся неопровержимым доказательством его госизмены.

20 января Печерский райсуд Киева разрешил заочное расследование по делу о госизмене Януковича.

31 января Главная военная прокуратура завершила досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению экс-президента Виктора Януковича в госизмене. Его защите был открыт доступ для ознакомления с материалами расследования.

Добавить комментарий