Правозащитники указывают на нерешенную проблему «прописки» переселенцев, которые выписались с неподконтрольной территории

Правозащитники указывают, что в Украине внутренне перемещенные лица (ВПЛ) до сих пор не имеют возможности оформить «прописку» (зарегистрироваться) в своих населенных пунктах, оставшихся на неподконтрольной Украины территории. Поэтому, если по каким-либо причинам переселенец выписался с прежнего места жительства, то он может оформить регистрацию или на подконтрольной территории, либо остается без «прописки».

Вопрос прописки, в частности, актуально для студентов-переселенцев, которые учатся на подконтрольной территории. При поселении в общежитие вуза они должны выписаться с прежнего места жительства — то есть с неподконтрольной территории — и получить временную прописку. Но после окончания учебы и выезда из общежития такие переселенцы остаются без «прописки», сообщает чат-бот «Юридический советник для ВПО», разработанный специалистами Благотворительного фонда «Право на защиту».

Как отмечают правозащитники, с апреля 2016 года функции по регистрации места жительства («прописки») осуществляют исполнительные органы сельского, поселкового или городского совета, а также сельские головы в случае, когда в соответствии с законом исполнительный орган сельского советы не создан. Перечень таких органов можно найти по ссылке: http://surl.li/jzoa.

Вместе с тем на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, АР Крым органы государственной власти пока не осуществляют свои полномочия. Решения и документы оккупационных властей в свою очередь являются недействительными и не создают никаких правовых последствий. Соответственно «прописаться» в жилье, расположенном на временно оккупированной территории, пока невозможно, потому что нет такого органа, который бы имел полномочия это сделать.

С другой стороны, согласно Постановлению Кабмина от 02.03.2016 №207, если лицо обратилось для регистрации нового места жительства по истечении 30 календарных дней после снятия с регистрации предыдущего места жительства или подало для регистрации места проживания недействительный паспорт гражданина Украины, работник органа регистрации или центра предоставления административных услуг составляет на него административный протокол за совершение правонарушения по статье 197 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Санкция статьи предусматривает предупреждение, а при повторном нарушении — штраф от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 до 51 грн).

Учитывая эти и другие негативные последствия, связанные с отсутствием «прописки» из-за невозможности зарегистрировать место проживания в жилье на временно оккупированной территории, БФ «Право на защиту» совместно с другими правозащитными организациями уже неоднократно обращался в органы государственной власти с целью устранения существующего законодательного пробела. Однако ситуация пока остается неизменной.

«Итак, единственным вариантом решения проблемы с «пропиской» является регистрация места проживания в жилом помещении, расположенном в одном из населенных пунктов, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия в полном объеме», — отмечают правозащитники.

Напомним:

  • Правозащитники подготовили листовку с рекомендациями как можно зарегистрировать свое место жительства (прописаться).
  • Жители оккупированных территорий, которые получают на подконтрольной территории украинские ID-паспорта, сталкиваются с проблемой из-за того, что в этих документах отсутствует информация о регистрации места жительства (прописка), поскольку на оккупированных территориях нет соответствующих государственных органов регистрации. Наиболее актуальным сейчас этот вопрос является для детей с оккупированных территорий, которые едут учиться в украинские вузы и сталкиваются с рядом юридических проблем.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine