Зеленский призвал Байдена ускорить вступление Украины в НАТО

Президент Украины Владимир Зеленский надеется, что при новоизбранном президенте Джо Байдене Украина и США войдут в новый этап отношений, что усилит безопасность Украины.

Об этом он сказал в интервью Axios, пишет «Голос Америки».

«Я искренне желаю Джо Байдену успеха со всеми вызовами, которые перед ним поставлены. Что касается Украины, я бы хотел, чтобы мы вошли в новый этап и стали на новый путь. Президент Байден говорил, что он беспокоится и продолжит беспокоиться и работать ради безопасности в Европе.

Для нас это важно, потому что безопасность в Европе — это о нас. На востоке Украины продолжается война, продолжается агрессия Российской Федерации, аннексия Крыма. Поэтому я хотел бы, чтобы США и в частности президент Байден, который очень знаком с Украиной, помогли нам выйти из этой по-настоящему трагической ситуации.

У меня очень простой вопрос: господин президент, почему мы до сих пор не в НАТО?», — сказал Зеленский.

В то же время, отвечая на вопрос журналиста, что именно Украине нужно от США, президент ответил: «Мы благодарны за все. Но если мы, украинцы, и Украина хотим быть равноправным членом Альянса, равноправным членом НАТО … Это один из важнейших вопросов безопасности — той самой безопасности, о которой говорит президент Байден. В таком случае у меня есть очень простой вопрос: господин президент, почему мы до сих пор не в НАТО?».

Также Зеленский добавил, что если бы Украина была членом НАТО, то на Донбассе не было бы эскалации.

«Сейчас защищаем Европу. Мы благодарны Европе за ее помощь, за санкции. Мы благодарны Соединенным Штатам. Санкции важны, но санкциями вы не можете вернуть человеческих жизней», — добавил глава государства.

В июне 2020 года Украина получила статус члена Программы расширенных возможностей (EOP) НАТО. Статус партнера НАТО с расширенными возможностями предусматривает более глубокое и индивидуальное взаимодействие с силами альянса. В ответ в Кремле начали угрожать, что это «не способствует укреплению безопасности и стабильности в Европе».

14 сентября 2020 года президент Владимир Зеленский утвердил стратегию нацбезопасности. В ней предусмотрено развитие стратегических отношений с ключевыми иностранными партнерами, прежде всего, с НАТО, Европейским Союзом и США.

  • США в рамках учений «Защитник Европы-2020» провели передислокацию контингента в 20 тысяч военнослужащих в Европу, что стало самым масштабным американским военным присутствием на континенте со времен «холодной войны».
  • ВСУ создали новые командования по стандартам НАТО.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine