Санкции против каналов Медведчука отменить уже будет невозможно — секретарь СНБО Данилов

Решение о введении санкций против телеканалов кума Путина Виктора Медведчука готовилось давно и тщательно, поэтому отменить его будет невозможно.

Алексей Данилов, секретарь РНБО Украины Фото: Youtube Радіо Свобода

Об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов во время онлайн-дискуссии Киевского форума.

«Эти решения отменить будет уже невозможно, потому что то, что собрали наши службы, то, что по нашему заданию отрабатывали в течение почти 8 месяцев, сегодня это можно уже сказать, материалы — они были реализованы в то время, когда они были готовы», — сказал он.

По словам Данилова, «если кто-то считает, что такое решение можно подготовить за день, за неделю, за месяц, то он ошибается. Работа над таким решением началась еще летом прошлого года».

«Нам было понятно, что это не средства массовой информации, это сугубо пропагандистская машина Российской Федерации», — подчеркнул секретарь СНБО.

«Более того, когда мы с каждым днем ​​получали все больше и больше дополнительной информации, как это происходит, кто это финансирует, каким образом происходят те или иные вещи, которые происходят на этих каналах, нам стало совершенно ясно, что это очень опасная для безопасности страны ситуация, когда они могут перейти уже определенную, скажем так, границу», — сказал он.

  • Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 2 февраля 2021 о применении санкций против народного депутата Тараса Козака и телеканалов кума Путина Виктора Медведчука — 112 Украина, NewsOne, Zik.
  • Санкции в Украине принимаются решением СНБО и вводятся в действие указом Президента, позволяя применить значительные ограничения прав как украинских, так и иностранных физических и юридических лиц, если их деятельность вредит национальной безопасности страны. Наиболее распространенным видом санкций является блокирование активов, означает потерю возможности пользоваться средствами на банковских счетах и осуществлять любые финансовые операции. Законодательство не предусматривает процедуры обжалования применения санкций.
  • Центр противодействия коррупции направил главам Госдепа и Минфина США письмо с просьбой расширить санкции против председателя политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука на его жены Оксаны Марченко и на депутата этой партии Тараса Козака. Центр противодействия коррупции заявляет, что связь Тараса Козака с террористами «ЛНР/ДНР» и поставкой угля с оккупированных Россией территорий тянется еще с 2014 года.
     
     
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine