Будет деоккупация Крыма, будет вода — Кулеба

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что возобновление подачи днепровской воды в Крым возможно только после его деоккупации.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба Фото: Reuters

«Будет деоккупация – будет вода», – сказал в интервью Радіо Свобода.

Кулеба назвал абсолютно жесткими позиции украинских властей по вопросу поставок воды на полуостров.

Кулеба также напомнил о создании Крымской платформы.

«На самом деле несколько факторов сошлись. Решили просто времени получить на качественную подготовку. Потому что инициатива новая, а все новое требует очень тщательной проработки. И COVID тоже. Понимаете, сейчас все в таком состоянии, что никто никуда не летает. Вы же видите, что происходит даже в Европе с ограничениями, которые вводятся. Поэтому по совокупности факторов перенесли на август. Я могу вам сказать, что чем больше мы работаем со странами, объясняем им, что это такое и как это будет работать, тем больше поддержки мы находим. Положительная у нас очень динамика.

Так же, честно вам могу сказать, что чем более позитивной реакция партнеров, тем больше мы фиксируем усилий Российской Федерации по дискредитации «Крымской платформы» и по предотвращению участия в саммите тех или иных государств. Они уже опускаются до того, что прямо передают сигналы главам ряда государств и правительств, если вы поедете на саммит «Крымской платформы», то вам вот это, вот это и вот это в ответ от нас. Яростное сопротивление России уже наблюдается! Две цели — дискредитация самой идеи и предотвращения участия лидеров в саммите», — сказал Кулеба.

Как сообщалось, 25 сентября Сергей Аксенов сообщил, что в оккупированном Крыму для решения проблемы водоснабжения центральных регионов полуострова по поручению президента РФ Владимира Путина собираются построить установку для опреснения морской воды. 7 декабря Аксенов сказал, что площадки под строительство опреснительных установок готовятся в Ялте, Судаке, Керчи и Феодосии.

17 декабря Владимир Путин заявил, что решать проблему водообеспечения оккупированного Крыма за счет опреснения морской воды дорого. По его словам, на полуострове есть достаточные запасы пресной воды, ее надо только эффективно использовать. Кроме того, есть идея искать пресную воду под Азовским морем.

Однако Сергей Аксенов вопреки заявлению Путина продолжает уверять, что в Крыму нужно опреснять морскую воду. 22 декабря он сообщил, что строительство опреснительной установки на полуострове стартует с 1 января 2021 года.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • 23 сентября 2020 президент Владимир Зеленский на общих дебатах 75-й сессии Генассамблеи ООН пригласил друзей Украины присоединиться к созданию международной платформы по деоккупации Крыма. 29 сентября Зеленский призвал депутатов Европарламента к сотрудничеству в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
  • Подробнее о реакции Кремля и его крымских приспешников на создание Крымской платформы — международной площадки по деоккупации Крыма — смотрите в видеоблоге Валентины Самар Крымская платформа: почему так бесится Россия?
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine