Глава НАПК Новиков составил два админпротокола в отношении Тупицкого из-за незадекларированного участка в Крыму

Глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Александр Новиков составил два протокола в отношении судьи Конституционного Суда Украины (КСУ) Александра Тупицкого из-за незадекларированного земельного участка в оккупированном Крыму.

Глава НАПК Александр Новиков Фото: nazk.gov.ua

Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

«Еще 1 октября 2020 года — почти за месяц до принятия известного решения КСУ — НАПК направило Александру Тупицкому запрос с просьбой объяснить, почему он не указал в декларации свой участок в Крыму, полученную им по законодательству государства-оккупанта. За такое нарушение НАПК должно было вручить судье админпротокол. 27 октября судья проголосовал за решение, в котором, в частности признавалось неконституционным право НАПК составлять админпротоколы. Таким образом, Александр Тупицкий совершил действия в условиях реального конфликта интересов. Теперь, когда Верховная Рада возобновила упомянутое право НАПК, мы должны составить два админпротокола в отношении Тупицкого — об умышленном неуказании участка в декларации и о конфликте интересов», — отметил Новиков.

Он подчеркнул, что с 31 декабря 2020 года действуют изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, по которым составить протокол о таких административных правонарушений, если их совершил судья, могут только лично глава НАПК или его заместители.

В пресс-служба отметили, что во время полной проверки декларации НАПК выявило, что в Едином реестре доверенностей имеется доверенность, которой 4 ноября 2018 года Тупицкий уполномочил определенное лицо быть его представителем как собственника по нескольким объектам. Среди них — земельный участок, расположенный в АР Крым. Сведения об этом земельном участке отсутствуют в Государственном земельном кадастре Украины.

В то же время из документа «Выписка из Единого государственного реестра недвижимости в переходе прав на объект недвижимости», изданного Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии Российской Федерации, следует, что 19 июля 2018 года Тупицкий приобрел право собственности на этот земельный участок по российскому законодательству.

Как указывают в НАПК, таким образом Тупицкий получил в фактическое пользование указанный земельный участок с нарушением Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» (ч.4 ст.11).

Как сообщалось, журналисты программы «Схемы» выяснили, что глава КСУ Александр Тупицкий в 2018 году стал владельцем земельного участка в поселке Кореиз Автономной Республики Крым, оформив договор купли-продажи по российскому законодательству, но не отразил информацию об этом в своей декларации об имуществе и доходах. При этом, под председательством Тупицкого судьи КСУ 27 ​​октября проголосовали за признание неконституционным статьи об уголовной ответственности за декларирование недостоверной информации и отменили ее.

30 октября ГБР начало досудебное расследование по фактам самовольного занятия земельного участка, совершенного группой лиц, и государственной измены главы КСУ Тупицкого.

29 декабря 2020 года президент Владимир Зеленский подписал указ об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи Конституционного Суда сроком на два месяца. В КСУ заявили, что указ нарушает Конституцию и закон о Конституционном суде, а потому юридически ничтожный и должен быть отменен.

Напомним:

  • 27 октября 2020 года КСУ признал такой, что не соответствует Конституции, статью 366-1 Уголовного кодекса Украины, которая устанавливает уголовное наказание за недостоверное декларирование лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций.
  • Решение также признает неконституционными положения закона «О предупреждении коррупции», в частности положения об открытом доступе к декларациям, положения по контролю и проверки деклараций и положения об ответственности за коррупционные и связанные с коррупцией правонарушения.
  • 15 декабря 2020 года Верховная Рада вернула Национальному агентству по предупреждению коррупции (НАПК) полномочия по проверке деклараций, которые были заблокированы Конституционным судом. Однако в НАПК есть три существенных замечания к принятым парламентом законам.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine