Посол Украины в США призвал Twitter деактивировать страницу «представительства МИД РФ в Симферополе»

Посол Украины в США Владимир Ельченко направил официальное письмо-обращение к руководству компании Twitter, Inc из-за верификации соцсетью страницы так называемого «представительства МИД России в Симферополе», в котором призвал Twitter деактивировать этот аккаунт как фейковый.

Логотип Twitter перед штаб-квартирой компании в Сан-Франциско Фото: AP

Об этом сообщает посольство Украины в Facebook.

«Посольство Украины в США вместе с Министерством иностранных дел Украины и Генеральным консульством Украины в Сан-Франциско вместе работают над деактивацией страницы в Twitter так называемого «представительства МИД РФ в АР Крым» … Публичные страницы российской оккупационной власти в Крыму точно не могут обозначаться как официальные и легитимные», — отметили в украинском диппредставительстве.

В свою очередь первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова отметила, что верификация аккаунта так называемого «представительства МИД РФ в Симферополе», на которую обратили внимание СМИ, «состоялась не сегодня и не вчера».

«Украинские дипломаты уже некоторое время держат это и многие другие вопросы в поле зрения и отрабатывают необходимые шаги. Сразу следует отметить, что некоторые вопросы требуют непубличности, другие — выдержки. Мы считаем, что своим шагом в отношении аккаунта так называемого представительства МИД РФ во временно оккупированном Крыму, компания способствует распространению пропаганды и дезинформации, нацеленной на подрыв суверенитета Украины, а также легитимизации «российского» статуса временно оккупированного Крымского полуострова, в то же время когда весь цивилизованный мир признает Крым украинским», — написала Джапарова на своей странице в Facebook.

Именно поэтому, отметила она, украинский посол в США обратился с официальным письмом к руководству компании Twitter, Inc.

Первая заместитель главы МИД Украины напомнила, что РФ признана оккупационным государством Крымского полуострова подавляющим большинством государств-членов ООН, что нашло свое отражение в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 27.03.2014 г. «О поддержке территориальной целостности Украины» (A/RES/68/262), многочисленных резолюциях о состоянии с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь, а также резолюции от 07.12.2020 г. «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей» (A/RES/75/29).

«Из этого следует, что ни одно представительное учреждение РФ на территории временно оккупированного Крыма не может быть признано официальным или законным. Реалии современного мира ярко продемонстрировали, что социальная сеть Twitter готова к гигиене и защите информационного пространства от распространения пропаганды и лжи. Считаю, что для Twitter является чрезвычайно важным и в дальнейшем оставаться достоверным источником информации не только для пользователей в США, но и всего мира. Еще раз обращаю внимание на то, что такие действия противоречат официальной позиции США (а также большинства стран-членов ООН) по поддержке территориальной целостности Украины и призываю Twitter заблокировать фейк-аккаунт», — отметила Джапарова.

Напомним:

  • 2о мая 2020 года видеосервис Youtube, принадлежащий компании Google, удалил аккаунты и весь видеоконтент российского пропагандистского телеканала «Крым 24», который вещает на захваченных после оккупации Крыма Россией частотах украинской Государственной телерадиокомпании «Крым». Также Youtube удалил контент ресурсов Anna news и News Front, ведущих российскую пропаганду по тематике Донбасса.
  • 28 июля 2020 года YouTube в связи с нарушением американского законодательства о санкциях и правил торговли заблокировал аккаунт онлайн-телеканала «Царьград ТВ», принадлежащий причастному к захвату Крыма Россией спонсору так называемой «русской весны» на полуострове и боевых действий на Востоке Украины российскому «православному олигарху» Константину Малофееву, который с 2014 года находится под санкциями США.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine