Структуры банка «Россия» купили пансионат «Глициния» в Крыму, который едва не приобрели для Путина еще в 2004 году

Структуры банка «Россия», формально принадлежащего друзьям президента России Владимира Путина, приобрели в оккупированном Крыму украденный у Украины пансионат «Глициния» в поселке Ореанда. Бывшую госдачу №1, которая очень понравилась главе Кремля, еще в 2004 году купил для Путина российский госбанк ВТБ, однако в 2005 году по требованию президента Украины Виктора Ющенко сделка была расторгнута и дворец вернулся в собственность Украины.

Пансионат «Глициния», бывшая госдача №1 Фото: www.proekt.media

Об этом сообщает издание «Проект».

В августе 2019 года «власти» Крыма объявили, что госдача №1, «национализированная» после оккупации полуострова Россией, продана с торгов за 1,2 млрд рублей. Покупатель «Глицинии», который тогда не был назван, приобрел: земельный участок площадью 26 га, одна часть которого относится к памятнику садово-паркового искусства «Малый Ливадийский парк», другая — к ботаническому заказнику «Южнобережные дубравы»; четыре спальных корпуса и лечебный корпус; четыре открытых и один крытый бассейн; летний домик, бар, климатопавильон, оранжерею; административный и служебно-бытовой корпус с гаражами.

Общая площадь зданий — 14,5 тыс кв. м.

Земельный участок пансионата «Глициния» Фото: www.proekt.media

Как пишет издание, название компании, купившей «Глицинию», скоро выяснилось, — это было АО «Ореанда-12», зарегистрированное за восемь месяцев до аукциона. Гендиректором общества числился Янис Эрманис из Москвы. Другого бизнеса у этого акционерного общества не было, а Эрманис ни до, ни после руководящих должностей в других компаниях не занимал. При этом из документов следует, что компания купила дачу на заемные средства, которые ей предоставил сам Эрманис.

«Проекту» удалось найти Эрманиса в депрессивном районе на востоке Москвы. По образованию он экономист, еще в молодости увлекся вьетнамским единоборством вин-чун-фат-за-куен и сейчас дает частные уроки вин-чун в одном из залов столицы РФ. По словам коллег и семьи, Янис ведет скромный образ жизни и больших денег не имеет.

В разговоре с «Проектом» Эрманис факт приобретения дачи не отрицал, но комментировать покупку отказался. Вскоре после покупки дачи Эрманис покинул пост директора во всех связанных с «Глицинией» юрлицах (кроме АО «Ореанда-12» в ЕГРЮЛ числится АО «Ореанда Холдинг» и АО «Ореанда-12 Аренда», где он также был директором).

Янис Эрманис Фото: Youtube-канал школы «Вин Чун Фат За Куен»

«Эрманис числился не только директором, но и единственным акционером «Ореанды-12». Узнать, кто стоит за номиналом, поможет держатель реестра акций предприятия — это петербургская компания «Центр учета и регистрации» (ЦУР). Она была создана в 2014 году как карманный регистратор банка «Россия», основным акционером которого является старинный друг президента Юрий Ковальчук. Все прочие акционеры банка — тоже приближенные Путина, а миноритарий банка Светлана Кривоногих и вовсе была любовницей президента и вероятной матерью его третьей дочери. Формальными совладельцами ЦУР выступают пять физических лиц, все — связаны с банком», — пишет издание.

ЦУР держит реестры акционеров самого банка «Россия» и «Национальной медиа группы», а также — почти всех подконтрольных Ковальчуку крымских активов:

— АО «Массандра», в которое входят девять независимых винзаводов с оборудованием и старинными подвалами и самая большая в мире коллекция вин, насчитывающая 1 млн бутылок. В аренде у предприятия — 4 тыс. га крымских виноградников;
— АО «Оптима», выкупившее у иностранных владельцев «Инкерманский завод марочных вин» в Севастополе, и АО «Агрофирма Черноморец», которому принадлежат виноградники завода;
— АО «Завод шампанский вин «Новый Свет», которое купило в 2017 году одноименный винзавод;
— АО «Мое вино», управляющее не только «Инкерманом», «Массандрой» и «Новым Светом», но и «Усадьбой Дивноморское» в Краснодарском крае РФ — той самой, где расположен самый знаменитый из «дворцов Путина»;
— АО «Генбанк» — один из трех крупных крымских банков, которые работают на полуострове и находятся под западными санкциями.

«Ковальчук и связанные с ним люди и компании, как показало одно из предыдущих расследований «Проекта», по всей стране владеют роскошной недвижимостью, пользуется которой сам президент Путин», — отмечает издание.

До 1997 года пансионат «Глициния» находился на балансе санатория Верховной Рады Украины «Нижняя Ореанда». Затем его передали налоговой администрации. В 2004 году Кабмин Виктора Януковича перевел «Глицинию» в ведение Государственного управления делами, которым тогда руководил Игорь Бакай. После этого пансионат был закреплен за Международным детским центром «Артек». Позднее Игорь Бакай дал право «Артеку» на его отчуждение.

В ноябре 2004 года российский государственный «Внешторгбанк» (ВТБ) заключил сделку о покупке «Глицинии» за 77,9 млн грн (около $15 млн по тогдашнему курсу). Хотя формально покупателем пансионата был российский банк, предназначался он для президента РФ Владимира Путина, о чем писали российские СМИ, а позже подтвердил в своей книге президент Украины Леонид Кучма.

ВТБ успел перечислить Украине треть стоимости здравницы, но смена власти в стране нарушила планы российского президента. Весной 2005 года новый президент Украины Виктор Ющенко, к неудовольствию Москвы победивший на выборах, потребовал разорвать контракт, а аванс вернуть ВТБ. На протяжении 2005-2008 годов украинские суды по иску тогдашнего прокурора Крыма Виктора Шемчука приняли ряд решений, которые признали незаконным отчуждение здравницы. Украинскую сторону обязали вернуть полученные из России деньги, а россиян — отказаться от прав собственности. В 2011 году Верховная Рада вернула «Глицинию» в свое распоряжение, отсудив здравницу у Госуправления делами.

Напомним:

  • 14 декабря 2020 года компания «Южный проект», которая принадлежит банку «Россия», купила за 5,327 млрд рублей на незаконно организованном оккупантами аукционе АО «ПАО «Массандра», созданное на базе украденного у Украины НПАО «Массандра». Три года назад эта же компания купила за 1,5 млрд рублей украденный у Украины завод шампанских вин «Новый Свет».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine