Оккупанты из Крыма глушат украинские FM-станции на юге Херсонской области — КПГ

Российские FM-радиостанции, которые незаконно вещают в оккупированном Крыму, блокируют своими передачами радиосигнал украинских FM-станций, которые вещают на юге Херсонской области.

Телерадиовышка, установленная оккупантами на севере Крыма Фото: crimeahrg.org

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа (КПГ), которая провела мониторинг ситуации с качеством FM-вещания в южных районах Херсонщины в начале февраля 2021 года.

Как отмечается, проблемы с блокированием украинского FM-радиосигнала российскими станциями существуют во всех 19 населенных пунктах юга Херсонской области, в которых побывали представители КПГ.

В частности, российское радио можно услышать в населенных пунктах: Счастливцево, Геническая горка, Геническ, Чонгар, Николаевка, Новоалексеевка, Маячка, Новотроицкое, Громовка, Новониколаевка, Строгановка, Григорьевка, Чаплынка, Мирное, Каланчак, Александровка, Хорлы, Раздольное, Скадовск.

Также проблему блокирования украинских частот мониторы КПГ зафиксировали на подконтрольной территории Украины рядом с КПВВ «Чаплынка» и КПВВ «Чонгар».

«Наибольшее покрытие в регионе имеют российские станции «Маяк» и «Море». Эти станции, подконтрольные оккупационным властям Крыма, вещают сразу на нескольких украинских частотах. При этом российские FM-станции перекрывают сигнал украинских станций, которые имеют лицензии на вещание на этих частотах в регионе», — указывают правозащитники.

По информации КПГ, российское, по факту, вещание в некоторых городах и селах Херсонщины имеет мощный и качественный сигнал. На украинских частотах здесь вещают те же самые станции, что и в оккупированном Крыму.

«Ситуация осложняется тем, что в этом регионе также доступен качественный сигнал российского телевидения. При этом качество мобильного интернета украинских операторов в некоторых селах низкое. Таким образом, украинцы, которые живут в этом регионе, фактически не имеют нормального доступа к украинскому информационному полю. При этом российские телерадиовещатели предлагают этим людям качественный сигнал сразу нескольких теле- и радиостанций, поступающий из оккупированного Крыма», — указывают правозащитники.

Они отмечают, что использование в эфире этих российских медиа языка вражды, психолингвистических манипуляций и других средств влияния на общественное мнение делает пророссийский контент привлекательным для людей.

«Качество «оккупационного» вещания на севере Крыма и юге Херсонской области в последнее время существенно улучшилось. Возможно, это связано с началом работы новой телерадиовышки, которую оккупационные власти установили недавно возле КПВВ «Чаплынка». Такая ситуация угрожает как безопасности региона, так может и нести риски для всей Украины. Властям Украины необходимо как можно быстрее начать эффективно противодействовать существенному информационно-культурному влиянию РФ в Херсонской области», — заявляют в КПГ.

Напомним:

  • О том, как Россия глушит украинский телерадиосигнал на оккупированной территории Крыма и какое оборудование для этого используется, читайте в материале Центра журналистских расследований «Передвижные глушилки украинского слова».
  • На севере Крыма оккупанты установили новую телерадиовышку для блокировки сигнала украинских FM-станций. На вышке установлены специальные антенны, которые позволяют транслировать телерадиосигнал на территорию Крыма и части Херсонской области.
  • В конце декабря 2020 года КПГ сообщила, что в северном Крыму усилилось блокирование украинского FM-радиовещания. По сравнению с предыдущим мониторингом, который был проведен в сентябре, ситуация с распространением украинского сигнала ухудшилась.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine