ВМСУ получили более 80 скоростных лодок от США

Военно-Морские Силы Украины получили 10 скоростных катеров и более 70 надувных лодок в рамках материально-технической помощи от США.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

Торжественная церемония передачи международной технической помощи состоялась 10 февраля на территории Военно-морской базы «Юг» в Практической гавани в Одессе, сообщает Командование ВМС ВС Украины

Всего украинские военные получили от партнеров 10 скоростных катеров Metal Shark, более 70 надувных лодок Wing производства Wing Inflatables и другое сопутствующее оборудование.

Командующий ВМСУ контр-адмирал Алексей Неижпапа отметил, что сегодняшнее событие еще раз подтверждает единство двух стран в противостоянии российской агрессии.

«Начиная с 2014 года мы с нашими иностранными коллегами провели более 200 мероприятий совместной подготовки, получаем лодки, водолазное оборудование, тепловизоры и средства связи, радиотехнические комплексы и другое оборудование. Все это — поддержка наших друзей на пути к свободной и независимой Украине», — отметил Неижпапа.

Также он напомнил, что в первом полугодии этого года ВМСУ получат от США еще три патрульных катера типа Island.

В свою очередь атташе ВМС при посольстве США в Украине капитан 2 ранга Питер Мэллори заявил, что необходимо отметить важные шаги сотрудничества между США и Украиной.

«В поддержку стратегического партнерства между нашими странами мы всегда готовы помочь вам в реализации евроатлантического будущего и укреплении способности защищать свой суверенитет и территориальную целостность», — отметил Мэллори.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

Как пишет издание «Мілітарний» переданные ВМСУ 7-метровые лодки Metal Shark, доступны для всех стран-партнеров США по линии FMS.

Скоростные лодки имеют стеклопластиковые корпуса, обеспечивает чрезвычайную устойчивость как в спокойной, так и в бурной воде, благодаря чему эта универсальная платформа идеально подходит для широкого спектра применений.

Полученные надувные лодки торговой марки Wing производства Wing Inflatables, используемые рядом подразделений ВМФ США, в основном поступят в воинские части Командования морской пехоты ВМСУ, где в соответствии с изменениями в организационно-штатной структуре созданы подразделения плавсредств на катерах.

Напомним:

  • 15 января 2021 года в Украину прибыли 20 бронированных армейских внедорожников Humvee (HMMWV) и 84 лодки как помощь для украинских Вооруженных Сил от Соединенных Штатов Америки.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine