Верховный суд подтвердил незаконность установления Кабмином ограничений на вывоз личных вещей из Крыма

Кассационный административный суд Верховного суда окончательно признал незаконным пункт первый постановления Кабмина Украины №1035 от 16.12.2015, которым было установлено ограничение для граждан на ввоз/вывоз личных вещей в/из оккупированного Крыма.

КПВВ «Каланчак» Фото investigator.org.ua

Соответствующее решение Верховный суд принял 4 февраля, сообщила адвокат Украинского Хельсинского союза по правам человека Юлия Лисовая, которая 21 июня 2016 года обратилась с иском в суд с просьбой признать незаконным постановление КМУ №1035.

«Получила известие от Верховного суда. Уверена, часть мох друзей помнит мою борьбу с решением КМУ №1035 о запрете перемещения личных вещей из Крыма и в Крым. События 2016 года. Тогда я выиграла это дело в судах двух инстанции, и крымчане вновь получили возможность вывозить/перевозить свои книги, бытовую технику, посуду и т.д. После того, как почти год им это было запрещено. И все вроде уже забыли эту ужасную историю. И может даже простили КМУ. Но КМУ не забыл. Все эти годы с 2016 года он писал апелляции, кассации, продолжал отстаивать свое право ограничивать права крымчан. И … 4 февраля 2021 окончательно проиграл этот бой», — написала Лисовая.

Она также обратила внимание на важные тезисы решения Верховного суда, согласно которым:

Внутренне перемещенные лица пользуются теми же правами и свободами, как и другие граждане Украины. Запрещается их дискриминация при осуществлении ими любых прав и свобод на основании, что они являются внутренне перемещенными лицами.
— Законодательством предусмотрена гарантия защиты права собственности лиц на объекты, расположенные на временно оккупированной территории Украины, а также содействие в перемещении подвижного имущества, принадлежащего внутренне перемещенным лицам.
— Верховный Суд констатирует, что субъект нормотворчества не должен нарушать права человека в результате принятия «неоднозначных» нормативно-правовых актов.
— В Украине права и свободы человека являются неотчуждаемы и нерушимыми; конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены, каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности, право частной собственности приобретается в порядке, определенном законом.
— Никто не может быть противоправно лишен права собственности. Право частной собственности является нерушимым.

Напомним:

  • 17 января 2016 года в Украине вступило в силу постановление Кабинета министров №1035 об ограничении перемещения через админграницу с Крымом отдельных товаров и услуг с/на временно оккупированные территории.
  • 21 июня 2016 года адвокат Юлия Лисовая обратилась с иском в Окружной административный суд Киева (ОАСК) о признании незаконным дискриминирующего крымчан постановления Кабинета министров №1035 об ограничении перемещения через админграницу с Крымом отдельных товаров и услуг.
  • 1 марта 2017 года ОАСК признал незаконными введенные постановлением КМУ №1035 ограничения поставок товаров в оккупированный Крым в части, касающейся ввоза/вывоза личных вещей граждан в/из полуострова.
  • 14 июня 2017 года Административный апелляционный суд Киева оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Кабмина и признал незаконным и недействующим пункт первый постановления КМУ №1035, который ограничивал провоз личных вещей граждан через административную границу с оккупированным Крымом.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine