Суд Киева признал незаконным ограничение Кабмина на вывоз личных вещей из Крыма на материк

  1. Окружной административный суд Киева признал незаконными, введенные Кабинетом министров Украины постановлением №1035, ограничения поставок товаров в оккупированный Крым в части, касающейся ввоза/вывоза личных вещей граждан в/из полуострова.

Соответствующее постановление Окружной административный суд Киева принял 1 марта, передает Центр журналистских расследований. Документ опубликован в Едином государственном реестре судебных решений.

С иском обратились Украинская Хельсинская группа по правам человека и адвокат Юлия Лисовая, которая в октябре 2016 года в Одесском окружном суде добилась признания  противоправными действий представителя украинской таможни, запретившего крымчанину вывозить из оккупированного Крыма на материковую часть Украины личные вещи, не входящие в список разрешенных постановлением №1035 Кабмина.

1 марта Окружной административный суд Киева пришел к выводу, что Кабинет министров, установив эти ограничения, превысил свои полномочия, а сами ограничения противоречат п. 13.1 статьи 13 закона Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и ч.1 статьи 9 закона Украины «Об обеспечении прав и свобод вынужденно перемещенных лиц». 

«Суд дал оценку самому постановлению и четко в своем решении написал, что Камин вышел за пределы своих полномочий, ограничив крымчан в возможности перемещать свои личные вещи, чем нарушил Европейскую конвенцию, и национальное право. Решение в силу не вступило, оно вступит в силу после стадии апелляции, вероятность которой очень высокая. Практика госорганов такова, что даже если абсолютно абсурдное их решение обжалуется и признается незаконным, они все равно будут обжаловать», — рассказала юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Дарья Свиридова.

Напомним, 17 января 2016 года в Украине вступило в силу постановление Кабинета министров об ограничении перемещения через админграницу с Крымом  отдельных товаров и услуг на временно оккупированные территории. Ограничения касаются и социально значимых продуктов питания, среди которых — хлеб, мясо, молоко, крупы, яйца и масло.  

Разрешено провозить значимые продукты питания стоимостью не более 5 тысяч грн и не более 50 кг веса. Продукты можно ввозить в Крым только в случае, если человек въезжает на оккупированную территорию Крыма не чаще одного раза в течение трех суток. Через админграницу можно провозить только личные вещи, перечень которых указан в статье 370 Таможенного кодекса Украины. Она содержит 23 наименования (одежда, техника, предметы личной гигиены и др.).

Согласно решению правительства, ограничения будут действовать до деоккупации Крыма.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine