Правозащитники дали советы, как защитить свою недвижимость в ОРДЛО при «национализации» группировками «Л-ДНР»

Правозащитники пояснили, что должны делать переселенцы из ОРДЛО, чтобы защитить свое недвижимое имущество, которое они были вынуждены оставить, выехав из оккупированного Донбасса, после того как там в 2014 году развернулись боевые действия. Его сохранность находится под угрозой, поскольку сейчас группировки «Л-ДНР» проводят массовую «национализацию» не только предприятий, но и частной собственности граждан.

Фото: presalibera.net

Об этом сообщает Благотворительный фонд «Право на защиту».

В качестве примера правозащитники привели ситуацию в ОРДО, где в 2014 году группировка «ДНР» «национализировала» один из крупнейших гипермаркетов вблизи ныне разрушенного донецкого аэропорта, а также квартиры, автомобили и дома людей, которые вовремя выехали оттуда, или которые «нарушили местные законы».

При этом, указывают в Фонде, недавно группировка «ДНР» решила «узаконить» подобное отчуждение собственности. В частности, главарь «ДНР» Денис Пушилин издал «указ о бесхозном имуществе».

Координатор по вопросам адвокации БФ «Право на защиту» Элина Шишкина обращает внимание, что эти действия боевиков нарушают украинское законодательство.

«Право собственности остается за собственниками жилья, которые зарегистрированы в соответствии с украинским законодательством. Согласно украинскому законодательству, все те действия, которые там описаны, — преступны», – подчеркнула правозащитница.

Она отметила, что недвижимым имуществом, которое затрагивает угроза признания «бесхозным» в ОРДЛО, могут быть дома, квартиры, нежилые комплексы.

«Необходимо сохранять сейчас все документы, подтверждающие право собственности на недвижимое имущество, и жилье в частности, что находится на временно оккупированных территориях. Желательно делать нотариально заверенные копии и электронные копии на случай, если что-то произойдет с оригиналом. И позже, когда придет время, владельцы будут иметь хотя бы нотариально заверенную копию о том, что они владельцы конкретного жилого объекта на той территории. То есть даже если представители оккупационных администраций присвоят себе имущество, или продадут, или сдадут в аренду, – по украинским законам владелец так и будет собственником», — пояснила Шишкина.

Она посоветовала переселенцам из оккупированного Донбасса ни в коем случае не задумываться о возвращении на неподконтрольные территории в случае «национализации» их имущества боевиками и пытаться самим решить этот вопрос.

«Это опасно для жизни и здоровья. Проблему удастся решить только после возвращения территорий под контроль Украины», — подчеркнула юрист.

Напомним:

  • Переселенцам из оккупированного Донбасса необходимо осуществлять постоянный мониторинг собственности (жилье, транспортные средства, бизнес-недвижимость и пр.), которая осталась на неподконтрольной территории. При определенных обстоятельствах оккупационные администрации в «Л-ДНР» ее могут признать бесхозной и изъять.
  • Правозащитник поясняют, что в случае утраты переселенцем документов на квартиру, право собственности на которую оформлялось на территории Донбасса, которая сейчас неподконтрольна Украине, он не сможет получить их дубликат. Придется обращаться в суд и доказывать свое право собственности на недвижимость.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine