В НАБУ заявляют, что расследование злоупотреблений с вакцинами от COVID-19 не помешает их закупки

В Национальном антикоррупционном бюро подтвердили, что детективы расследуют дело о возможной переплате при закупке Министерством здравоохранения вакцины от коронавируса. В ведомстве подчеркнули, что действия следствия никоим образом не направлены на срыв закупки, а также напомнили о презумпции невиновности.

«Сам факт начала расследования не является доказательством вины или подтверждением совершения преступления. Детективами не проводилось никаких следственных действий, которые могли бы быть расценены, как препятствование деятельности по закупке вакцин для Украины», — говорится в сообщении Бюро.

При этом в НАБУ не забыли упомянуть, что Минздрав не укладывается в обещанные им же сроки старта процесса массовой вакцинации. Подчеркнув, что начало расследования «никак не может создать препятствий для закупок вакцин у поставщиков, тем более уже после окончания срока обещанного начала вакцинации».

В НАБУ напомнили, что уголовное производство было зарегистрировано по заявлению руководства ГП «Медицинские закупки Украины». А также о том, что Уголовно-процессуальный кодекс обязывает правоохранительный орган обязательно вносить сведения в ЕРДР и регистрировать производство после получения каждой заявления.

«Мы обязательно проинформируем общество о результатах расследования. К тому моменту просим всех причастных к этому расследованию лиц и организации воздерживаться от разглашения соответствующей информации. Совершая иначе, вы не только вредите расследованию, разглашая его тайну, но и реально можете своими действиями и комментариями нанести ущерб интересам государства и общества», — заявили в НАБУ.

Бюро призвало фигурантов дел о топ-коррупцию «манипулировать фактами», а «эффективно выполнять возложенные на них обязательства».

  • В срыве сроков вакцинации НАБУ обвинил министр здравоохранения Максим Степанов. Он также высказал претензии руководству ГП «Медзакупки Украины», по заявлению которого НАБУ зарегистрировало производство о закупке вакцин с вероятной переплатой почти в 2 млн долларов. При закупке этой партии МЗ действовал в обход профильного ГП, воспользовавшись услугами компании-посредника.
  • В Верховной Раде накануне зарегистрировали законопроект, который предусматривает увольнение действующего директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine