НАБУ сообщило о подозрении в растрате 136 млн грн трем бывшим топ-менеджерам ПриватБанка

Детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили трем бывшим должностным лицам ПАО КБ «ПриватБанк» о подозрении в растрате более 136,89 млн грн накануне национализации банка.

Фото: Reuters

Подозрения экс-руководителям ПриватБанка подписала генеральный прокурор Ирина Венедиктова, сообщает НАБУ.

Среди подозреваемых: бывший председатель правления ПАО КБ «ПриватБанк» (ч.5 ст. 191, ч.1 и ч.2 ст. 366 УК Украины); бывший первый заместитель председателя правления ПАО КБ «ПриватБанк» (ч.5 ст. 191 УК Украины); бывшая руководительница одного из подразделений ПАО КБ «ПриватБанк», которая одновременно занимала должность первого заместителя председателя правления в связанной страховой компании (ч.5 ст. 191, ч.1 и ч.2 ст. 366 УК Украины).

По информации НАБУ, подозрение бывшему первому заместителю председателя правления ПриватБанка Владимиру Яценко сообщили в аэропорту «Борисполь», где правоохранители заставили приземлиться частный самолет, на котором Яценко пытался покинуть Украину.

Экс-глаове правления и чиновнице банка о подозрении сообщено в порядке ст. 135, ст. 278 УПК Украины, а именно — отправлено по почте, поскольку местонахождение подозреваемых не установлено.

Как пишет в своем телеграмм-канале журналист Олег Новиков, речь идет о бывшем главе правления ПриватБанка Александре Дубилете и руководительнице департамента финансового менеджмента ПриватБанка Елену Бичихиной, которая также занимала должность первого заместителя председателя правления страховой компании Ингосстрах, связанной с группой Приват.

О сообщении подозрений трем бывшим топ-менеджерам ПриватБанка информирует и Офис генпрокурора.

«Следствием установлено, что в декабре 2016 года трое бывших высокопоставленных чиновников банка, осознавая, что ПАО КБ «Приватбанк», с учетом позиции владельцев его существенного участия, в ближайшее время будет признан неплатежеспособным и перейдет под контроль государства, и понимая, что в связи с этим с 19 декабря 2016 года они потеряют контроль над денежными средствами банка, подготовили и реализовали преступный план растраты денежных средств финучреждения. Он заключался в противоправном начислении и выплате дополнительного вознаграждения — индексированной комиссии в связи с ростом курса гривны к доллару США в пользу связанного с банком юридического лица по имеющимся депозитным договорам с ним. При этом выплата такой комиссии этими депозитным договорам и дополнительным соглашениям к ним не предусматривалась», — говорится в сообщении.

Кроме этого, начисление и выплата вознаграждения были запланированы в нарушение требований статьи 52 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», которым установлено, что сделки, которые осуществляются со связанными с банком лицами, не могут предусматривать условий, не являются текущими рыночными условиями.

По информации Офиса генпрокурора, для прикрытия растраты денежных средств Приватбанка трое экс- высокопоставленных чиновников решили придать этим банковским операциям вид законных, ссылаясь на якобы заранее принятое и согласованное решение кредитного комитета банка от 2014 года, на самом деле подделаное «задним числом», и решения кредитного комитета банка от 16 декабря 2016 года, которыми якобы принято решение о применении начисления и выплаты индексированной комиссии по депозитам в пользу связанного с банком юридического лица в рамках распоряжения «о реализации нового депозита с выплатой вознаграждения в связи с ростом курса гривны к доллару США» от 2013 года.

Таким образом, подозреваемые нанесли убытки в сумме 136 млн гривен.

Напомним:

  • 22 февраля 2021 года Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова согласовала сообщение о подозрении в совершении преступления по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины бывшему первому заместителю председателя правления ПриватБанка Владимиру Яценко, который 22 февраля пытался вылететь из Украины частным самолетом.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine