Пограничники в КПП «Меловое» заставляют жителей ОРДЛО, которые едут в Украину через РФ, отказываться от правовой помощи — правозащитник

Украинские пограничники в КПП «Меловое» на украино-российской границе заставляют жителей ОРДЛО, которые из-за закрытых КПВВ на линии разграничения вынуждены ехать на подконтрольную территорию Украины через РФ, отказываться от правовой помощи при составлении протокола об административном нарушении. В результате они не могут оспорить в суде наложенный на них админштраф за незаконное пересечение госграницы между оккупированной территорией Донбасса и Россией.

КПП «Меловое» на украино-российской границе Фото: facebook.com/oleh.slobodyan

Об этом сообщил основатель «Восточной правозащитной группы» Павел Лисянский.

По его словам, пограничники в КПП «Меловое» массово нарушают права жителей ОРДЛО на защиту. Именно через этот пропускной пункт в Луганской области проходят граждане, едущие из оккупированного Донбасса на подконтрольную Украине территорию через РФ.

«Мне предоставили доказательство того, что пограничники не обеспечивают право человека на защиту при составлении постановления и заставляют подписывать человека письмо об отказе от правовой помощи (текст письма на ФОТО). Такие действия сотрудников Луганского пограничного отряда грубо нарушают Конституционное право человека на защиту, ст.268 КУоАП. Причина в том, что первые выигранные нами дела, как раз касались того, что пограничники не обеспечивали право на защиту, чем допускали процессуальные нарушения и суды отменяли решения (о наложении штрафа – ред.)», — отметил правозащитник.

Он добавил, что если человек отказывается подписывать заявление, то пограничники на него оказывают давление и просят его написать.

Фото: facebook.com/pavllis

Лисянский отметил, что адвокаты «Восточной правозащитной группы» продолжают защищать права жителей ОРДЛО при составлении на них постановлений об административном правонарушении согласно ст.204-2 КУоАП с последующим представлением их интересов в судах.

В частности, с начала года правозащитники подали более 100 исков на обжалование постановлений Госпогранслужбы о наложении админштрафов на жителей неподконтрольных территорий.

Как сообщалось, нардеп Муса Магомедов рассказал о порядке действий для жителей ОРДЛО, которых в пунктах пропуска на украино-российской границе штрафуют сотрудники Госпогранслужбы при проезде на подконтрольную украинской власти территорию из временно оккупированных районов Донбасса через Россию. Этот алгоритм в большинстве случаев позволит не платить штраф.

Напомним:

  • 16 декабря 2020 года вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников сообщил, что в Кабмине прорабатывают вопрос отмены штрафов за незаконное пересечение госграницы для жителей оккупированного Донбасса, которые из-за блокирования оккупантами КПВВ на линии разграничения вынуждены приезжать на подконтрольную территорию Украины через Россию.
  • Правозащитник пояснил, какая административная ответственность предусмотрена украинским законодательством за выезд из оккупированного Донбасса на подконтрольную Украине территорию через Россию, а также какие нюансы имеются при применении админштрафов сотрудниками Госпогранслужбы.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine