Нардеп рассказал, что нужно делать, чтобы не платить штраф за выезд из ОРДЛО в Украину через Россию

Народный депутат Муса Магомедов рассказал о порядке действий для жителей ОРДЛО, которых в пунктах пропуска на украино-российской границе штрафуют сотрудники Госпогранслужбы при проезде на подконтрольную украинской власти территорию из временно оккупированных районов Донбасса через Россию. Этот алгоритм в большинстве случаев позволит не платить штраф.

КПП «Гоптовка» на границе Украины и РФ, Харьковская область Фото: kh.depo.ua

Соответствующие советы нардеп дал в своем видеоблоге, сообщает сайт «Новости Донбасса».

«Де-юре — это нарушение закона Украины о пересечении границы, за что положен штраф. Сотрудники пограничной службы массово выписывают постановления об административных правонарушениях согласно статье 204-2 КУоАП. По данным погранслужбы, с ними сталкиваются примерно 1500 человек ежемесячно. Чаще всего дело заканчивается штрафом в 1700 грн, и в 95% случаев этот штраф можно успешно обжаловать в суде», – сказал Магомедов.

Он отметил, что чаще всего такая ситуация возникает на пограничных пропускных пунктах «Гоптовка» и «Меловое», поскольку они находятся ближе территориально к Донбассу.

Нардеп подчеркнул, что жителям ОРДЛО выписывают штрафы за незаконное пересечение границы, хотя законно они не имеют возможности ее пересечь. Такую ситуацию создали группировки «ДНР» и «ЛНР», которые продолжают держать закрытыми большинство пунктов пропуска на линии соприкосновения. В то же время украинская сторона ранее открыла все КПВВ, и они работают ежедневно в обычном режиме. По факту пропуск постоянно осуществляется только в КПВВ «Станица Луганская» и дважды в неделю — в КПВВ «Новотроицкое».

Остальные КПВВ заблокированы незаконными вооруженными формированиями. Магомедов описал алгоритм действий для людей, проживающих на временно неподконтрольных территориях, которых хотят оштрафовать за незаконное пересечение границы.

«Во-первых, вы должны попросить правовую помощь. Есть такая статья, согласно которой каждый имеет право на правовую защиту (адвоката). Пограничники, скорее всего, вам откажут, и это может быть дальнейшим основанием для обращения в суд. Если пограничники вам говорят, что у них нет адвокатов и они не знают, куда обратиться, постарайтесь позвонить в Восточную правозащитную группу (контакты можно посмотреть здесь — ред.) и обратиться к ним за правовой поддержкой», — отметил Магомедов.

По его словам, в последнее время пограничники, поняв, где у них проблема — почему выписанные ими штрафы не оплачиваются и они проигрывают в судах — начали записывать на видео признания людей в своем нарушении.

«Говорите то, что от вас просят, но не забудьте в тексте указать, что вы были вынуждены пересечь границу незаконно, потому что у вас были обстоятельства, которые не позволяли сделать это по-другому», — уточнил нардеп.

После этого он советует звонить свои знакомым юристам или в Восточную правозащитную группу, описывать всю ситуацию и начинать готовить документы для подачи в суд.

Магомедов добавил, что пограничники штрафуют не во всех случаях: «Если у вас есть причины — медицинские показания, помощь родственнику и т.д. — берите с собой подтверждающие документы, и чаще всего на них реагируют. Если не удалось убедить пограничников, и они выписывают штраф, обращайтесь к юристам и оспаривайте в суде».

Он отметил, что иногда людям могут дать «дельный» совет не платить штраф. «Не слушайте, потому что если в течение 10 дней штраф не будет оплачен, он удваивается, поэтому ваша задача в течение 10 дней подать иск в суд», — подчеркнул нардеп.

Он перечислил документы, которые понадобятся для подачи заявления в суд: это сканы паспорта, справки с кодом ИНН, справки переселенца (если она есть) и сам протокол.

«Все эти сканы нужно будет отправить по электронной почте правозащитникам (или вашему юристу), после чего будет подготовлен иск и в срок до 10 дней он будет направлен в суд. Это означает, что штраф платить вам уже не нужно. Рассмотрение дела идет от недели до 3-х месяцев в суде, но все это время штраф вам оплачивать не надо, и у вас есть большие шансы выиграть, более 90%», — заключил Магомедов.

Напомним:

  • 16 декабря 2020 года вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников сообщил, что в Кабмине прорабатывают вопрос отмены штрафов за незаконное пересечение госграницы для жителей оккупированного Донбасса, которые из-за блокирования оккупантами КПВВ на линии разграничения вынуждены приезжать на подконтрольную территорию Украины через Россию.
  • Правозащитник пояснил, какая административная ответственность предусмотрена украинским законодательством за выезд из оккупированного Донбасса на подконтрольную Украине территорию через Россию, а также какие нюансы имеются при применении админштрафов сотрудниками Госпогранслужбы.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine