Нацбанк напоминает, что украинские банки обязаны обслуживать крымчан, не требуя справку переселенца

Национальный банк напоминает, что украинские банки обязаны обслуживать жителей временно оккупированного Крыма, не требуя от них справку внутренне перемещенного лица (ВПЛ).

Здание Нацбанка Украины Фото: bank.gov.ua

Отсутствие такой справки у крымчан не является основанием для отказа в банковском обслуживании, сообщается на сайте Национального банка Украины.

Такую рекомендацию НБУ предоставил банкам в соответствующем письме-разъяснении в ответ на запросы государственных органов Украины и жалобы граждан. Также регулятор рекомендовал банкам пересмотреть внутренние документы по вопросам финансового мониторинга во избежание таких случаев.

«Согласно валютного законодательства Украины физические лица и физические лица-предприниматели, которые имеют постоянное место жительства на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, являются резидентами Украины. Требования валютного законодательства и законодательства в сфере финансового мониторинга не содержат исключений и особенностей в отношении таких лиц и не предусматривают обязательного получения справки внутренне перемещенного лица для целей определения статуса резидента и установления сведений о месте жительства или месте пребывания физического лица», — говорится в сообщении.

Кроме того, в письме-разъяснении Нацбанк отметил недопустимость дискриминации жителей Крыма и города Севастополя во время банковского обслуживания, а также необходимость предоставления полного доступа к финансовым продуктам и сервисам всех граждан Украины, которые проводят обычные финансовые операции, в отношении которых у банков отсутствуют подозрения.

Как сообщалось, 17 марта 2020 года Нацбанка внес изменения в свое постановление №699 от 3 ноября 2014 года, которым жители оккупированного Крыма были признаны нерезидентами. Постановлением Нацбанка №31, которое вступило в силу 17 апреля 2020 года, были убраны юридические формальности с целью облегчения доступа к финансовым услугам для граждан Украины, которые зарегистрированы или имеют постоянное место жительства на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и в Севастополе.

Напомним:

  • На протяжении более шести лет крымские общественные деятели и Меджлис крымскотатарского народа призывают отменить закон о фейковой СЭЗ «Крым», поскольку он дискриминирует граждан Украины из Крыма (имеющих статус нерезидентов) и одновременно позволяет украинскому бизнесу работать на оккупированной территории, хотя это нарушает санкционный режим, введенный западными партнерами и самой Украины на полуострове.
  • На основании закона о СЭЗ «Крым» 3 ноября 2014 года Нацбанк принял постановление №699,  согласно которому граждане Украины, а также юридические лица, имеющие крымскую регистрацию, фактически лишились предоставления полного спектра банковских услуг, которыми могут пользоваться другие граждане Украины (открытие счета, депозита, оформление кредита и покупка иностранной валюты и т.п.).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine