Сурков и Медведчук в 2014 году обсуждали поставки украинской электроэнергии в Крым — аудио

Опубликована аудиозапись, в котором голоса, похожие на голоса кума Владимира Путина Виктора Медведчука и бывшего помощника президента РФ Владислава Суркова, обсуждают вопрос заключения контракта на поставку украинской электроэнергии в оккупированный Крым, роль президента Петра Порошенко в решении данного вопроса и привлечение Медведчука к процессу обмена пленными. 

Владислав Сурков и Виктор Медведчук

Аудиозапись опубликовал сайт Цензор.НЕТ со ссылкой на собственные источники.

Медведчук сообщает Суркову о неоднократной коммуникации с действующим в то время президентом Украины Петром Порошенко относительно заключения контракта на поставку электроэнергии с российской компанией «Интер РАО» и ее структурой в оккупированном Крыму. В частности, Медведчук сообщает о договоренности о фиксированной заниженной цене за электроэнергию для Крыма.

Сурков в свою очередь просит Медведчука передать Петру Порошенко, что он «хороший». Также Медведчук информирует Суркова о том, что Порошенко предложил ему присоединиться к вопросу обмена военнопленными. Сурков утверждает, что украинские данные о количестве пленных не соответствуют действительности. 

В январе 2015 года председатель партии «Демократический Альянс» Василий Гацко обнародовал копию контракта между «Укринтерэнерго» и российской энергетической компанией «Интер РАО», в котором Крым признается частью России и указан как «Крымский федеральный округ РФ». Согласно копиям контракта, Украина могла получать из России электроэнергию только при условии 100% -го обеспечения за свой счет электроэнергией оккупированного Крыма и Донбасса, а цена поставок электроэнергии в Крыму должна была быть фиксированной — на 15% ниже той, которая действовала на тот момент в Украине.

Поставки электороэнергии в оккупированный РФ Крым были прекращены только после того, как накануне очередной пролонгации контракта активисты блокады товарных поставок  подорвали опоры электропередач. 

Напомним:

  • В мае 2014 года единственным поставщиком украинской электроэнергии в оккупированный Крым было определено ГПВД «Укринтерэнерго».
  • В декабре 2014 года Кабмин Украины позволил «Укринтерэнерго» продавать электроэнергию в Крым в 2015 году. 
  • ОАО «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» подписали два контракта на поставку электроэнергии из России в Украину и из Украины в Крым. Контракты вступили в действие 30 декабря 2014 года. По контрактам оккупирован Крым получал скидку 15% на покупку украинской электроэнергии.
  • В ноябре 2015 года министр энергетики и топливной промышленности Украины Владимир Демчишин инициировал продолжение скандального контракта на поставки электроэнергии с материковой части в «Крымский федеральній округ».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine