США вместе с Украиной будут противостоять агрессии России — Байден

Президент США Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты вместе с Украиной будут противостоять агрессивным действиями России.

Президент США Джо Байден Фото: AP

Об этом говорится в заявлении Байдена в связи с седьмой годовщиной вторжения РФ в Украину, опубликованном 26 февраля на сайте Белого дома.

Американский президент напомнил, что семь лет назад Россия нарушила международное право, нормы, по которым современные страны взаимодействуют друг с другом, а также суверенитет и территориальную целостность соседней Украины, когда вторглась в Крым.

«Соединенные Штаты продолжают поддерживать Украину и ее союзников и партнеров сегодня, как и с самого начала этого конфликта. В эту мрачную годовщину мы подтверждаем простую истину: Крым — это Украина», — заявил Байден.

Он также подчеркнул, что США не признают и никогда не признают попытку аннексии полуострова Россией.

«И мы будем вместе с Украиной противостоять агрессивным действиям России. Мы продолжим работу по привлечению России к ответственности за ее злоупотребления и агрессию в Украине», — отметил президент.

Он добавил, что США продолжат чтить мужество и надежду участников Революции Достоинства, в ходе которой «украинский народ столкнулся с огнем снайперов и вооруженных спецназовцев на Майдане и потребовал нового начала для своей страны».

«Соединенные Штаты по-прежнему верят в обещания Украины, и мы поддерживаем всех, кто стремится к мирному, демократическому и процветающему будущему своей страны», — отметил Байден.

Как сообщалось, Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Соединенные Штаты никогда не признают незаконную аннексию Крыма Россией и призыва ее вернуть Украине полный контроль над полуостровом. Американские санкции против РФ в ответ на ее агрессию на востоке Украины и захват Крыма остаются в силе, пока Россия не изменит курс.

Напомним:

  • 26 февраля 2014 года под крымским парламентом состоялись два митинга  — за сохранение территориальной целостности Украины, организованный Меджлисом крымскотатарского народа и сепаратистский митинг сторонников  «Русского единства». Организаторами мероприятий выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате давки и столкновений двое человек погибли.
  • 27 февраля 2014 года здания ВР и Совмина АРК были захвачены вооруженными российскими спецназовцами без опознавательных знаков. В этот же день над зданиями были подняты российские флаги. Также переброшенные из России военные без опознавательных знаков оккупировали весь Крым, поставив блокпосты на въездах на полуостров и заняв аэропорт.
  • 16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе прошел незаконный «референдум», по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя якобы проголосовали за присоединение Крыма к России.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine