Один из главарей «ДНР» Безлер судится с расследователей Bellingcat: требует убрать упоминания своего имени

Один из главарей террористической организации «ДНР» Игорь Безлер судится с проектом журналистских расследований Bellingcat. Он требует убрать все упоминания своего имени по расследованию проекта.

Игорь Безлер Фото: tvc.ru

Об этом сообщает «Медуза».

Иск Безлер подал еще в сентябре 2020 года в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга. Он требует от Bellingcat опровергнуть публикации, в которых приводят данные из перехваченных СБУ переговоров по делу о сбивании самолета MH17 над Донбассом.

В статьях Безлера называют «важным свидетелем» катастрофы самолета, а также указывают, что он «сыграл важную роль в операции, которая привела к сбивания MH17». Кроме того, в расследовании отмечают, что именно подчиненные боевика могли сообщить о пассажирском лайнере российским военным, считая его украинским военным бортом.

Безлер не является одним из обвиняемых по делу сбивания MH17, слушание которого происходит в Нидерландах. В то же время он свидетельствовал Международной совместной следственной группе по делу, тогда следователи назвали его роль «не ключевой».

Он считает, что Bellingcat «ошибочно интерпретировали» его телефонные звонки и «непосредственно идентифицировали» его как лицо, причастное к авиакатастрофе. Поэтому каждое упоминание о Безлере журналистами «априори порочит его». Юристы подсчитали, что в целом имя Безлер упоминается в публикациях 140 раз.

Кроме того, что требует удалить его имя из публикаций, он также хочет получить 500 000 рублей компенсации.

30 ноября 2020 года ЕСПЧ присоединил к делу «Украина против России» относительно российской агрессии в Донбассе еще два дела, одно из которых касается сбитого малайзийского авиалайнера рейса МН17 в небе над Донбассом. Это может усилить позиции Украины, но затянет рассмотрение дела в целом.

В июле 2020 года Нидерланды подали в ЕСПЧ иск против РФ за сбивание самолета Малазийских авиалиний рейса МН17 в небе над Донбассом в 2014 году, в котором говорится о нарушении Россией трех статей Европейской конвенции по правам человека.

  • Прокуратура Автономной Республики Крым сообщила о подозрении участнику «Самообороны Крыма» в незаконном лишении свободы или похищении Игорю Безлеру (кличка «Бес»). По прокуратуры, в течение марта 2014 он без законных полномочий в Симферополе задерживал граждан Украины, после чего длительное время незаконно удерживал их в неизвестном месте.
  • В 2020 году прокуратура АРК и Севастополя совместно с Нацполицией АРК сообщили о подозрении 40 участникам незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма», которые в 2014 году привели к оккупации полуострова Крым. Всего идентифицировали более 1300 участников «самообороны Крыма».
  • Центр журналистских расследований продолжает устанавливать личности бойцов незаконных вооруженных формирований и факты их участия в оккупации Крыма. Подробнее читайте в расследованиях Центра журналистских расследований Шуцманы Путина.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine