Зеленский пригласил Байдена на саммит Крымской платформы

Президент Украины Владимир Зеленский пригласил президента США Джо Байдена принять участие в саммите Крымской платформы и праздновании тридцатой годовщины Независимости Украины в августе.

Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел в ответ на запрос Радіо Свобода.

В МИД не уточнили, когда можно ожидать визита Владимира Зеленского в США, и принял ли Джо Байден приглашение приехать в Украину в августе.

Отвечая на вопрос о подготовке визита Зеленского в США, который анонсировали в Офисе президента, в МИД сообщили, что «организация и проведение взаимных визитов на уровне глав государств остается на постоянной повестке дня украинско-американских отношений».

«Организация визита президента Украины в США требует осуществления комплекса мер для его надлежащего содержательного наполнения, в частности достижения предметных договоренностей в политической, военной, торговой и инвестиционной сферах, а также области безопасности. Сейчас происходит постоянная целенаправленная работа по всем направлениям», – говорится в сообщении.

Президент Украины утвердил персональный состав Организационного комитета по подготовке и проведению в Украине учредительного саммита Крымской платформы, в который вошли руководители центральных органов исполнительной власти, Офиса президента, а также Меджлиса крымскотатарского народа. 

Ранее Зеленский сообщил, что тем же указом поручил правительству организовать и запустить Крымскую платформу, а также реализацию мероприятий по развитию и поддержке крымскотатарского языка, культуры и защиты прав жителей временно оккупированного Крыма. 

Напомним:

Подробнее о реакции Кремля и его крымских сторонников на создание Крымской платформы — международной площадки по деоккупации Крыма — смотрите в видеоблоге Валентины Самар Крымская платформа: почему так бесится Россия? 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine