ПФУ начал финансирование индексированных пенсионных выплат

Пенсионный фонд начал финансирование индексированных пенсионных выплат. Выплата пенсий начнется с 4 марта. Размер пенсии повысится в среднем на 308 гривен. Минимальный размер повышения установлен на уровне 100 грн. Перерасчет производится автоматически по материалам пенсионных дел и не требует дополнительных обращений граждан в ПФУ.

Об этом сообщила пресс-служба ПФУ.

Индексации подлежат пенсии: по старости; за выслугу лет; по инвалидности; в связи с потерей кормильца.

Ожидается, что повышение пенсий коснется 8 млн человек.

С 1 марта переиндексованы пенсии для восьми миллионов украинцев, при этом в среднем рост составит 300 грн. Пенсионерам с большим стажем (30 лет для женщин и 35 лет для мужчин) минимальную пенсионную выплаты повысят до 2200 грн.

По данным Пенсионного фонда, большинство украинских пенсионеров (около 7 млн ​​человек) получают 2-4 тыс. Грн. Соответственно, доплата за индексации для них составит 220-440 грн.

Формула расчета повышения пенсий зависит от двух параметров — рост инфляции (5% в 2020 году) и рост средней зарплаты (17%). Эти показатели суммируются и делятся на два (5 + 17)/2 = 11.

Напомним:

  • В Пенсионном фонде Украины (ПФУ) пояснили, какие документы должны предоставлять граждане, в том числе переселенцы из Крыма и Донбасса, для оформления различных пенсий. При этом заявление о назначении пенсии подается лично или через представителя непосредственно в управление ПФУ по месту жительства (регистрации).
  • Жители оккупированного Донбасса, которые получили статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), могут обращаться за оформлением пенсий в отделения ПФУ на подконтрольной правительству территории, и они будут начисляться. Для этого нужно один раз приехать на подконтрольную территорию, главное, чтобы из-за карантина не были закрыты КПВВ. Сейчас Украина выплачивает пенсии 660 тысячам пенсионеров-ВПЛ из ОРДЛО.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine