Украина планирует разрешить двойное гражданство со странами ЕС — глава МИД Кулеба

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о планах разрешить в Украине двойное гражданство со странами ЕС.

«Мы планируем разрешить двойное гражданство со странами ЕС, странами мира, которые являются для нас дружественными, которые не представляют для нас никакой угрозы, и список этих стран калибровать, он будет зависеть от некоторых критериев. Нам надо держать вместе миллионы украинский, разбросанных по всему миру, мы не мешать их интеграции в общество, в котором они решили продлить свою жизнь, но мы, как государство, сделать все, чтобы они оставались украинском, чтобы они сохраняли связь со своей родиной, чтобы они были адвокатами Украины уже в новом для себя обществе», — сказал Кулеба на онлайн-брифинге.

По его словам, так будет возможность держать ореол украинского присутствия в мире, как одного целого, и гражданин Украины, который выехал на постоянное место жительства, например, в страну ЕС, в перспективе сможет стать и гражданином этой страны ЕС, и остаться при этом частью Украинский пространства, сохранить украинский паспорт.

При этом он отметил, что будет установлен ряд ограничений на двойное гражданство для депутатов парламента, министров. Также будет разрешено двойное гражданство с РФ.

«Я последовательным сторонником этой идеи, мы работаем с депутатами над соответствующими законодательными изменениями. Есть одно исключение — это государство-агрессор, с ней не может идти о каком-либо двойное гражданство», — отметил министр.

  • Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны «О неотложных мерах по противодействию угрозам национальной безопасности в сфере гражданства».
  • Кабинет Министров Украины по поручению СНБО разработает проект закона по выявлению граждан Украины, которые имеют также гражданство других стран, а украинцам, работающим в центральных органах власти, придется отказаться от двойного гражданства.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine