Надо привлекать иностранных судей к рассмотрению в судах Украины дел, связанных с вооруженным конфликтом — Мартыновский

Эксперт Регионального центра прав человека Роман Мартыновский считает, что проблему медленного рассмотрения в судах Украины уголовных производств, связанных с вооруженным конфликтом, поможет решить привлечение к судебным разбирательствам международных специалистов, которые хорошо знают практику применения норм международного уголовного права и на которых невозможно повлиять.

Роман Мартыновский, адвокат Регионального центра прав человека Фото: investigator.org.ua

Об этом Роман Мартыновский сказал в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

«Я считаю, что без привлечения иностранных судей, без создания механизма, когда одновременно будут и национальные судьи, и иностранные, мы не решим существующую проблему. И во время досудебного следствия, и во время поддержки обвинения в суде, должны принимать участие международные специалисты», — сказал Мартыновский.

Он считает, что рассмотрение уголовных производств, связанных с вооруженным конфликтом в Украине, затягивается в судах на годы из-за неготовности украинских судей слушать эти дела. Примером этого является рассмотрение производств, которое очень медленно происходит в судах Донецкой и Луганской областей.

«Если у судьи его родные, имущество, находятся на временно оккупированной территории, то он не сможет переступить через тот страх, который существует. Если судья будет рассматривать дело и постановит справедливый приговор, могут пострадать его родные люди или имущество. По нашему мнению, было бы правильным внедрение смешанного механизма», — отметил эксперт.

Он указал, что Международный уголовный суд не сможет решить все вопросы привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших преступления на оккупированной территории или в связи с вооруженным конфликтом.

«Это вспомогательный орган. Он рассматривает дела только по топ-персонам. Когда мы говорим о смешанном механизм, мы имеем в виду именно национальный механизм, но он в своем составе содержит иностранных судей, которые хорошо знают и практику применения норм международного уголовного права, и имеют опыт. И они, по нашему мнению, являются такими, на которых очень трудно влиять», — отметил Мартыновский.

Напомним:

  • В августе 2019 года Офис президента сообщил, что для восстановления мира и нормальной жизни на оккупированных территориях Крыма и Донбасса, устранения нарушений прав украинских граждан, привлечения к ответственности за совершенные преступления, возмещение убытков будет подготовлена концепция переходного правосудия, имплементированы нормы и принципы международного гуманитарного и международного уголовного права.
  • Украина хочет использовать опыт Хорватии в сфере деоккупации и реинтеграции оккупированных территорий при формировании государственной политики деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма.
  • В конце декабря 2020 года Минреинтеграции завершило разработку проект закона «О государственной политике переходного периода», который предусматривает унификацию подходов в законодательстве к временно оккупированным территориям Донбасса и Крыма, а также внедрение элементов переходного правосудия и закрепление за РФ статуса государства-агрессора, государства-оккупанта.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine