В одобренную СНБО стратегию деоккупации Крыма не включен ряд принципиальных позиций Меджлиса — Чубаров

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров приветствовал одобрение Советом национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и Севастополя, однако отметил, что в документ не включен ряд принципиальных предложений Меджлиса, касающихся права на самоопределение крымскотатарского народа на своей Родине и определения статуса Крыма как национально-территориальной автономии.

Рефат Чубаров, глава Меджлиса крымскотатарского народа Фото: investigator.org.ua

Об этом Рефат Чубаров написал на своей странице в Facebook.

Он отметил, что Меджлис был привлечен к участию в обсуждении первоначального текста публичной части Стратегии, на которую он направил свои предложения и замечания. Часть из них была учтена, и они отражены в принятом СНБО тексте.

«Но (как всегда возникает это многозначное украинское «но»), ряд принципиальных предложений Меджлиса крымскотатарского народа, которые, по нашему убеждению, обязательно должны были быть включены в перечень задач государственной политики, направленных на обеспечение деоккупации временно оккупированной территории Украины и ее безопасной интеграции, в одобренный текст Стратегии не вошли», — написал глава Меджлиса.

По его словам, представители Меджлиса предлагали включить в перечень задач Стратегии пункт «защита и реализация неотъемлемого права на самоопределение крымскотатарского народа в составе суверенного и независимого Украинского государства».

«Или, скажем, в раздел «Приоритетные направления», где говорится о предпосылках реинтеграции временно оккупированной территории, мы предлагали записать «определение статуса Крыма как национально-территориальной автономии, образуется в пределах Крымского полуострова на основе реализации крымскотатарским народом как коренным народом Украины своего права на самоопределение, и которая является неотъемлемой составляющей Украины, который осуществляет полномочия, определенные Конституцией Украины». Эти и другие предложения Меджлиса крымскотатарского народа были снова Мустафа Агъа (национальный лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев – ред.) и мной озвучены на заседании СНБОУ», — добавил Чубаров.

Он также отметил, что секретарь СНБО Алексей Данилов отметил, что «все высказанные нами предложения могут быть детализированы и взяты в работу при разработке Кабинетом министров Украины плана мероприятий по реализации Стратегии деоккупации Крыма».

Председатель Меджлиса напомнил, что международные партнеры Украины особое внимание уделяют сути документов, принятых органами государственной власти.

«Досадно, что в принятой Стратегии деоккупации и реинтеграции оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя наши международные партнеры пока не найдут четкого ответа на вопрос о том, каким будет статус Крыма после восстановления государственного суверенитета Украины над Крымским полуостровом? И насколько этот статус позволит обеспечить государственные гарантии сохранения и развития на своей земле коренного крымскотатарского народа? Пока СНБО Украины ответственным за эти вопросы назвала Кабинет Министров Украины, поручив ему разработать план мероприятий по реализации утвержденной Стратегии», — написал Чубаров.

Напомним:

  • 11 марта 2021 года СНБО принял проект «Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь». Секретарь СНБО Алексей Данилов отметил, что это первый фундаментальный документ со времен оккупации Крымского полуострова Россией, «который дает четкий указатель, каким образом мы будем двигаться к деоккупации Крыма». Целью Стратегии является создание условий для деоккупации и безопасной реинтеграции АР Крым и Севастополя, нейтрализации угроз национальной и международной безопасности, обеспечения прав и свобод человека.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine