СНБО принял Стратегию деоккупации Крыма — Данилов

Совет национальной безопасности и обороны на заседании принял проект Стратегии деоккупации и реинтеграции Крыма.  

Об этом сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов во время брифинга по результатам заседания. 

«Над этим вопросом мы работали в течение года. Было привлечено много институтов. Это первый фундаментальный документ со времен оккупации Крымского полуострова Российской Федерацией, который дает четкий указатель, каким образом мы будем двигаться к деоккупации Крыма», — сказал Данилов. 

В заседании СНБО участвовали представители Меджлиса крымскотатарского народа, которые были участниками рабочей группы по разработке проекту Стратегии.

26 февраля СНБО на заседании уже рассматривал проект государственной стратегии деоккупации и реинтеграции АР Крым и Севастополя. Тогда ее публичную часть Данилов пообещал представить через две недели. Закрытая часть Стратегии касается военных вопросов деоккупации, отметил секретарь СНБО.

Напомним:

  • 23 сентября 2020 президент Владимир Зеленский на общих дебатах 75-й сессии Генассамблеи ООН пригласил друзей Украины присоединиться к созданию международной платформы по деоккупации Крыму. 29 сентября Зеленский призвал депутатов Европарламента к сотрудничеству в создании международной платформы с деоккупации Крыму.
  • 2 июля 2020 постоянное представительство президента Украины в АРК, Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и Комитет Верховной Рады по правам человека, деоккупации и реинтеграции ТОТ обнародовали совместныйдокумент,который определяет единый государственный подход к ряду вопросов, касающихся оккупированного Крыма.
  • 26 февраля 2021 Владимир Зеленский подписалуказ,которым поручил правительству организовать и запустить Крымскую платформу, а также реализовать меры по развитию и поддержке крымскотатарского языка, культуры и защиты прав жителей временно оккупированного Крыма. также президент утвердил персональный состав Организационного комитета по подготовке и проведению в Украине учредительного саммита Крымской платформы, в который вошли руководители центральных органов исполнительной власти, Офиса президента, а также Меджлиса крымскотатарского народа.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine