Минздрав обратился за разрешением к Crown Agents обнародовать информацию о вакцине Covishield — StateWatch

Министерство здравоохранения Украины обратилось к международной компании Crown Agents, которую Кабмин определил закупщиком COVID-вакцин для Украины, относительно возможности предоставления информации о вакцинах Covishield производства Serum Institute of India. Речь идет о дате производства и сроке годности этих вакцин против COVID-19.

Вакцина Covishield Фото: loda.gov.ua

Об этом сообщает экспертная организация StateWatch со ссылкой на ответ заместителя главы Минздрава Светланы Шаталовой.

«В соответствии с требованиями производителей, подписаны договоры о неразглашении и конфиденциальности, инициированные этими компаниями, поэтому результаты переговоров не могут разглашаться», — отметили в министерстве.

В ведомстве подчеркнули, что речь идет о мировых топ-компании с безупречной репутацией, производящих вакцины от коронавирусной болезни.

Также в письме Минздраве заверили, что на момент ответа на запрос StateWatch, компания Crown Agents не ответила на обращение министерства.

В свою очередь глава StateWatch Глеб Каневский отметил, что у него нет никаких сомнений в высоком качестве вакцины производства Serum Institute of India.

«Но есть веские основания не доверять министру Максиму Степанову относительно бюджетных расходов. В Украине 500 тыс доз Covishield и слишком медленная вакцинация, которая с сегодняшними темпами может продолжаться один календарный год или дольше. Однако, какой срок годности завезенной вакцины? Один год? Полгода? Три месяца? Это очень важная общественная информация, которая почему-то не обнародуется Минздравом в качестве официальных документов», — написал Каневский на своей странице в Facebook.

Он напомнил о двух историях, «которые бросают тень на действующую команду Минздрава»: «За китайскую вакцину CoronaVac уплачено 964,3 млн грн посреднику «Лекхиму» еще в декабре 2020 года. Но ни одна доза такой вакцины до сих пор не доставлена в Украину. Индийскую вакцину закупали через Crown Agents. Сумма из открытых источников – 1,6 млрд грн. Но в Украине вакцина зарегистрирована на новосозданную ТОВку «Грейс оф год». Как много новосозданных ТОВок могут зарегистрировать на себя вакцину против COVID-19 без содействия Минздрава?».

Crown Agents — международная компания, основным направлением деятельности которой является оказание помощи правительствам во всем мире с целью повышения благосостояния, сокращение бедности и улучшения здравоохранения, предоставление консультаций, услуг по управлению цепочками поставок, финансовых услуг и обучения. В Украине работает более 20 лет.

Напомним:

  • 19 февраля 2021 года министерство здравоохранения Украины издало приказ, согласно которому медицинской вертикали в регионах запрещается распространять любую информацию о производителях и поставщиках вакцины от COVID-19.
  • 24 февраля 2021 года в Украине стартовала вакцинация от коронавируса препаратом CoviShield, который изготавливает в Индии компания Serum Institute of India по лицензии британских разработчиков — Оксфордского университета и AstraZeneca.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine