СБУ начала расследовать госизмену при подписании и ратификации Харьковских соглашений, допросят нардепов

Главное следственное управление СБУ начало досудебное расследование по факту совершения государственной измены в период с 2008 по 2010 годы при подписании и ратификации Харьковских соглашений, по которым срок базирования Черноморского флота РФ в Крыму был продлен с 2017 до 2042 года. Секретарь СНБО Алексей Данилов отметил, что спецслужба допросит всех нардепов, которые имели отношение к голосованию за ратификацию соглашений.

Голосование за ратификацию Харьковских соглашений в Верховной Раде, 27.04.2010 Фото: УНІАН

Уголовное производство открыто против должностных лиц органов государственной власти, сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

«Следователи исследуют, в частности, обстоятельства подготовки и подписания 21 апреля 2010 года «Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины до 2042 года», соблюдения регламента и процедур во время ее утверждения депутатами Верховной Рады», — говорится в сообщении.

По предварительным данным следствия, подписание этого документа привело к увеличению количества личного состава военных формирований и спецслужб РФ, причастных к оккупации территории Крыма.

С целью всестороннего, полного и беспристрастного исследования обстоятельств уголовного производства проводятся соответствующие следственные и процессуальные действия, добавили в спецслужбе.

Как сообщает агентство Интерфакс-Украина, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что все депутаты Верховной Рады, которые в 2010 году имели отношение к голосованию по ратификации Харьковских соглашений будут допрошены СБУ в рамках уголовного производства по поручению СНБО.

«Служба безопасности Украины в спокойном режиме будет работать (над проверкой депутатов, причастных в 2010 году к голосованию по ратификации Харьковских соглашений — ред.). Каждый депутат будет допрошен в рамках уголовного производства, и, если будут выявлены нарушения, то обязательно будут соответствующие решения», — сказал Данилов в программе «Свобода слова» на телеканале «Украина».

Он добавил, что «депутатов будут допрашивать на предмет того, не получали ли они взяток за голосование, не принуждали ли их и не угрожали ли им».

«Если кому-то не из-за чего волноваться, то они могу не волноваться, но, если у кого-то после того голосования появились дома в Конча-Заспе, появились счета или иные вещи, то их просто допросят – откуда вы «хлопцы» взяли в то время все это. И все, все довольно просто. Ничего сложного здесь нет», — пояснил Данилов.

Он также отметил, что «не согласен, и ни в какую логику не может укладываться ситуация, когда кто-то считает, что депутаты не несут ни за что ответственности. Нельзя оставить без выяснения, почему и как произошло голосование за ратификацию Харьковских соглашений, последствия которых ощущаются в Украине и сейчас».

Напомним:

  • 11 марта 2021 года СНБО принял решение поручить СБУ выяснить обстоятельства ратификации Верховной Радой 27 апреля 2010 года соглашений между Украиной и Россией о продлении сроков базирования Черноморского флота РФ в Крыму с 2017 до 2042 года с автоматическим продлением на 5 лет, если одна из сторон не выскажет возражения.
  • 21 апреля 2010 года между президентами Украины и РФ Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым прошли важные переговоры по широкому кругу вопросов украинско-российских отношений, в том числе о политическом взаимодействии, об экономике, о гуманитарных вопросах. Главными итогами стали договоренности по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины и снижение цены на российский газ для Украины на 30%, но не более чем на $100 за тысячу кубометров. Обязательства получили название Харьковские соглашения — соглашения между РФ и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine