В СБУ заявили, что выявили масштабную схему финансирования оккупационной администрации «ЛНР»

Служба безопасности Украины разоблачила масштабный механизм финансирования поддерживаемого РФ незаконного вооруженного формирования «ЛНР».

Об этом сообщила пресс-служба СБУ. Организаторы схемы незаконно отправляли в РФ продукцию захваченного боевиками украинского предприятия.

«Оперативники и следователи СБ Украины задокументировали, что несколько лет ОАО» Стахановский вагоностроительный завод «поставлял продукцию, в частности, для предприятий РФ. Установлено, изготовленные заводом комплектующие вывозили через неконтролируемую участок государственной границы нашего государства. Часть вырученных средств завод платил в виде «налогов» так называемой администрации «ЛНР», — сообщили в СБУ.

В 2018 году предприятие перечислило в «бюджета» оккупантов более миллиона российских рублей. Оперативники СБУ установили, что объем финансирования заводом оккупационной «власти» и пророссийских боевиков в целом составляют десятки миллионов рублей.

СБУ сообщила экс-руководителю вагоностроительного завода о подозрении в финансировании действий, совершенных для изменения границ территории или государственной границы Украины. Подозреваемого объявили в общегосударственный розыск. Дело открыли по ст. 110-2 Уголовного кодекса Украины.

Как сообщалось, в Донецкой области взяты под стражу двое граждан Украины, завербованных ФСБ России, установлена ​​сумма залога, сообщили в Донецкой областной прокуратуре.

«По ходатайству Донецкой областной прокуратуры суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей двум подозреваемым в госизмене с альтернативой внесения залога в сумме 181 600 грн каждому (ч. 1 ст. 111 (государственная измена) УК Украины)», — говорится в пресс- релизе прокуратуры, обнародованном во вторник утром.

9 февраля 2021 года в Николаеве контрразведчики СБУ разоблачили и задержали завербованного ФСБ РФ местного жителя, который пытался получить секретные сведения о технических разработках и программе использования беспилотных летательных аппаратов в Вооруженных Силах Украины.

  • СБУ открыла более 22,7 тысячи уголовных производств за преступления против основ национальной безопасности и обороны Украины, посягательств на территориальную целостность и неприкосновенность, а также терроризм во время аннексии Автономной Республики Крым и в Донбассе. СБУ более семи лет документирует противоправные действия России. Многие из них уже передали в международные суды в качестве доказательства российской агрессии.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine