Крым — это Украина! Российским оккупантам напомнили о незаконном «референдуме» в Крыму

Служба безопасности Украины напомнила российским оккупантам о незаконном «референдуме» в Крыму 16 марта 2014 года и о том, что Крым – это Украина!

«Крымский «референдум» под дулами автоматов стал волеизъявлением российских оккупантов, но не украинского народа. 16 марта 2014 весь мир был свидетелем преступления, за которое России обязательно придется отвечать. Потому что Крым – это Украина!», – говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на неформальном заседании Совета Безопасности ООН по формуле Арріа «Крым 7 лет нарушений суверенитета и территориальной целостности Украины» напомнил, что в 2014 году реакция со стороны ООН и международного сообщества к началу российской агрессии против Украины была недостаточно эффективной и не смогла остановить ее дальнейшее развертывание.

«Вооруженная агрессия России против Украины вызвала глубокий кризис в международной политике и подорвала авторитет международных организаций. Пришло время повысить эффективность совместных усилий для деоккупации Крыму», — подчеркнул он.

Министр напомнил о создании Крымской платформы и пригласил все страны-члены ООН присоединиться к ней: «Этот международный механизм предоставляет стратегическое видение деоккупации Крыму и консолидирует вокруг этой цели все международные усилия на межправительственном, парламентском и экспертном уровнях».

Глава МИД перечислил нарушения Россией международного гуманитарного права и масштабные нарушения прав человека, продолжаются на полуострове, в частности изменение оккупационной властью демографического состава населения. Участники отдельно обсудили продолжающуюся масштабную милитаризацию Россией Крыма и вообще региона Черного и Азовского морей, дальнейшие нарушения прав человека, ухудшение экономической и экологической ситуации на Крымском полуострове.

«За 7 лет российское военное присутствие на полуострове выросла более чем вдвое», — отметил министр.

Участники единогласно осудили оккупацию Россией Крыма, грубые нарушения ею международного права и отметили, что попытки РФ узаконить аннексию украинского полуострова не будут иметь успеха.

Подробнее о реакции Кремля и его крымских сторонников на создание Крымской платформы — международной площадки по деоккупации Крыма — смотрите в видеоблоге Валентины Самар Крымская платформа: почему так бесится Россия?

Напомним:

  • 26 февраля 2014 года под крымским парламентом состоялись два митинга  — за сохранение территориальной целостности Украины, организованный Меджлисом крымскотатарского народа и сепаратистский митинг сторонников  «Русского единства». Организаторами мероприятий выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате давки и столкновений двое человек погибли.
  • 27 февраля 2014 года здания ВР и Совмина АРК были захвачены вооруженными российскими спецназовцами без опознавательных знаков. В этот же день над зданиями были подняты российские флаги. Также переброшенные из России военные без опознавательных знаков оккупировали весь Крым, поставив блокпосты на въездах на полуостров и заняв аэропорт.
  • 16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе прошел незаконный «референдум», по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя якобы проголосовали за присоединение Крыма к России.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine