СБУ провела обыски в админзданиях органов власти, которые были привлечены к подготовке и ратификации Харьковских соглашений

Следователи Главного следственного управления СБУ провели обыски в административных зданиях органов власти, которые были привлечены к подготовке и ратификации Харьковских соглашений.

Голосование за ратификацию Харьковских соглашений в Верховной Раде, 27.04.2010 Фото: УНІАН

Как сообщает пресс служба СБУ, обыски проводились с целью установления обстоятельств, подлежащих доказыванию в уголовном производстве.

Среди прочего, обыски проводились в:

Верховной Раде Украины, в частности ее комитетах;
Главном научно-экспертном управлении ВРУ;
Совете национальной безопасности и обороны Украины;
Министерстве иностранных дел Украины;
Кабинете Министров Украины совместно с Государственным бюро расследований.

Во время обысков обнаружены документы, свидетельствующие о том, что тогдашнее руководство государства, до подписания и принятия указанных документов, осознавало их последствия.

В частности, об увеличении количества личного состава военных формирований и специальных служб Российской Федерации, в дальнейшем участвовали в аннексии Крыма и ущерба экономическим интересам.

СБУ проводит соответствующие следственные и процессуальные действия, соблюдая все требования действующего законодательства, по процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора.

Осознавая повышенный интерес общества к этому делу, Служба регулярно информировать общественность о ходе дела.

 

Главное следственное управление СБУ начало досудебное расследование по факту совершения государственной измены в период с 2008 по 2010 годы при подписании и ратификации Харьковских соглашений, по которым срок базирования Черноморского флота РФ в Крыму был продлен с 2017 до 2042 года. Секретарь СНБО Алексей Данилов отметил, что спецслужба допросит всех нардепов, которые имели отношение к голосованию за ратификацию соглашений.

Напомним:

  • 11 марта 2021 года СНБО принял решение поручить СБУ выяснить обстоятельства ратификации Верховной Радой 27 апреля 2010 года соглашений между Украиной и Россией о продлении сроков базирования Черноморского флота РФ в Крыму с 2017 до 2042 года с автоматическим продлением на 5 лет, если одна из сторон не выскажет возражения.
  • 21 апреля 2010 года между президентами Украины и РФ Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым прошли важные переговоры по широкому кругу вопросов украинско-российских отношений, в том числе о политическом взаимодействии, об экономике, о гуманитарных вопросах. Главными итогами стали договоренности по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины и снижение цены на российский газ для Украины на 30%, но не более чем на $100 за тысячу кубометров. Обязательства получили название Харьковские соглашения — соглашения между РФ и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine