В ПФУ пояснили, когда прекращают и возобновляют выплату пенсий пенсионерам-переселенцам

Данные о пенсионерах, которые в течение года не получали свою пенсию, банки передают в Пенсионный фонд Украины (ПФУ), и для продолжения выплат пенсионерам, включая внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), существует процедура подтверждения статуса пенсионера, которую им необходимо пройти.

Фото: pfu.gov.ua

Об этом сообщила начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области Наталья Рад, передает сайт «Донецкие новости».

Она отметила, что приостановка пенсионных выплат проводится в связи с неполучением пенсии длительное время.

«Речь идет о том, что когда пенсионер год не получает пенсию, то в соответствии с требованиями, которые являются обязательными для работы банковских структур, они таких людей выделяют и направляют данные нам для обработки и уточнения статуса пенсионера», — сказала Рад.

Она уточнила, что если такой пенсионер проживает на подконтрольной украинскому правительству территории, то есть имеет регистрацию постоянного жителя подконтрольной территории, его пенсия для установления статуса получателя — жив он или умер — переводится для выплаты через предприятия почтовой связи, куда человек должен прийти и засвидетельствовать, что он является получателем пенсии.

«Для пенсионеров-внутренне перемещенных лиц есть потребность в обращении в управление (ПФУ — ред.) и написании заявления в установленном порядке для возобновления выплаты и уточнения также своего статуса получателя», — пояснила начальник главка ПФУ ситуацию по приостановке пенсий переселенцам.

Она добавила, что требования по проверке статуса пенсионеров, которые длительное время не получали в банке выплаты, являются неизменными уже давно.

«Они существовали и до начала АТО/ООС, они выполнялись нами за все время администрирования и существования Пенсионного фонда и администрирования пенсионных выплат», — подчеркнула Рад.

Как сообщалось, в связи с действием карантина прохождение физической идентификации в Ощадбанке для переселенцев приостановлено, и их банковские карты на это время не блокируются. Однако есть ряд случаев, когда блокировка происходит.

Правозащитник сообщил, что ПФУ требует от пенсионеров, имеющих статус ВПЛ, проходить идентификацию в Ощадбанке, несмотря на нормы закона, которым на нее введена отсрочка на время действия карантина и месяц после него. В первую очередь ПФУ хочет идентифицировать граждан, которые в течение года не проводили операции по свои банковским счетам. В противном случае пенсионные выплаты могут быть прекращены.

Напомним:

  • Ощадбанк разъяснил, в каких случаях информация о внутренне перемещенных лицах передается в Пенсионный фонд Украины для проверки.
  • Ощадбанк приостановил уничтожение карт пенсионеров-переселенцев, которые те не получили из-за заблокированных в ОРДЛО пунктов пропуска: многие пенсионеры с марта 2020 года не могут попасть на подконтрольную украинской власти территорию.
  • В Ощадбанке пояснили, сколько времени будут хранится в отделениях банка перевыпущенные карты, которые не могут забрать многие жители ОРДЛО со статусом ВПЛ из-за закрытых боевиками КПВВ на линии разграничения
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine