Зеленский ввел санкции против 80 компаний из РФ и Крыма, двух десятков россиян и трех евродепутатов из Франции

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 23 марта о введении санкций против почти 80 компаний из России и оккупированного Крыма, включая украденные в Украине «Черноморнефтегаз» и «Массандру», а также двух компании из Беларуси. Также украинские санкции применены к 23 россиянам, включая членов Совета Федерации, чиновников из МВД РФ и ФМС РФ, а также трех евродепутатов из Франции, которые незаконно посещали оккупированный Крым.

Об этом говорится в указе президента №109/2021, опубликованном на сайте главы государства

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 23 марта 2021 года «О применении, отмене и внесении изменений в персональные специальные экономические и других ограничительные меры (санкции)», — говорится в документе.

Вместе с указом и решением СНБО опубликованы приложения с перечнем юридических и физических лиц, к которым Украина применяет ограничительные меры.

В частности, санкции применены к ряду российских медиа-ресурсов: издание «Газета.ру», «Утро.ру», «МИА «Россия сегодня», «Лента.ру», «Автономная некоммерческая организация «ТВ-Новости», больше известна как RT, «Федеральное агентство новостей», «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР — ТАСС)».

Также в санкционный список попали страховая компания «Росгосстрах», «Сибирская нефтегазовая кампания», ООО «Траст Ойл», ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла», ООО «Интро-Пелла», ООО «Пелла-Маш».

Кроме того, ограничительные меры применены к компаниям из оккупированного Крыма, включая те, которые были созданы на базе предприятий и организаций, украденных у Украины после оккупации полуострова: «Государственное унитарное предприятие Республики Крым «Черноморнефтегаз»; ООО «Черноморнефтегаз Добыча»; «Государственное унитарное предприятие Республики Крым «Крымгеология»; «Государственное унитарное предприятие Республики Крым «Крымгазсети»; «Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр «Морской гидрофизический институт РАН» (Севастополь); «Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт природно-технических систем» (Севастополь); «Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр «Институт биологии южных морей им. А.А. Ковалевского РАН» (Севастополь); АО «Производственно-аграрное объединение «Массандра» и его филиалы «Ливадия», «Таврида», «Гурзуф», «Морское», «Судак», «Приветное», «Малореченское», «Алушта»; ООО «Страховая медицинская компания «Крыммедстрах»; ООО «Крымская первая страховая компания»; ООО «Автолидер-Крым».

Также санкции применены к двум компаниям из Беларуси: ООО «Лайф Групп» и ООО «Экми Косметикс Групп».

3d483f8ff673056fb5188572a40dbd23_1616523837

 

Согласно указу, украинские санкции также применены к 26 физическим лицам, в частности, к пяти членам Совета Федерации Федерального собрания РФ, чиновникам из МВД РФ и ФМС РФ, руководителю службы контрразведки ФСБ РФ, академику Российской академии наук.

Также в санкционного список включены трое французских евродепутатов, которые ездили в оккупированный Крым: Вирджини Жорон, Жан-Лин Лакапель и Филипп Оливье. Они являются представителями крайней правой политической группы в Европарламенте «Идентичность и демократия».

da5bf74a6b37fbe6d98a0e573f2ce2d9_1616523786

 

Вместе с тем по решению СНБО из украинских санкционных списков были исключены граждане РФ, бывшие владельцы российского «Промсвязьбанка» Алексей Николаевич Ананьев и Дмитрий Николаевич Ананьев, а также российское акционерное общество «Башкирская содовая компания».

Напомним:

  • 19 марта 2021 года Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции в отношении ряда бывших украинских политиков и силовиков, которые в большинстве своем теперь имеют гражданство РФ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine