46 стран призвали РФ прекратить оккупацию Крыма в годовщину резолюции Генассамблеи ООН о непризнании аннексии полуострова

В ООН 46 стран призвали Россию прекратить незаконную оккупацию Крыма и поддержали инициативу Украины о создании международной Крымской платформы по случаю седьмой годовщины принятия Генеральной Ассамблеей ООН резолюции 68/262 «Территориальная целостность Украины», в которой говорилось о непризнании попытки аннексии полуострова.

Генеральная Ассамблея ООН Фото: Facebook Emine Dzheppar

Соответствующий текст совместного заявления стран-членов ООН обнародовало министерство иностранных дел Украины.

«В очередной раз мы призываем Российскую Федерацию немедленно прекратить оккупацию ею Автономной Республики Крым и города Севастополь и полностью выполнить соответствующие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по ситуации в Крыму. Мы приветствуем в принципиальном плане инициативу Украины о создании Международной крымской платформы для консолидации усилий мирового сообщества по Крыму», — отмечается в документе.

Авторы заявления напомнили, что 27 марта 2014 года Генассамблея ООН подавляющим большинством голосов государств-членов ООН приняла резолюцию 68/262, в которой международное сообщество подтвердило, «четко и во весь голос, свою полную преданность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах».

«Несмотря на четкие требования Генеральной Ассамблеи, Российская Федерация не остановила свою временную оккупацию Крыма. Напротив, она продолжает дерзкие нарушения и злоупотребления в области прав человека, а также наращивание военного потенциала на полуострове», — говорится в заявлении.

Эти действия РФ, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Украины, злоупотребления и нарушения ею прав человека лиц, принадлежащих к этническим и религиозным меньшинствам на полуострове и всех остальных, кто выступает против российской оккупации, побудили Генассамблею принять несколько резолюций с осуждением временной оккупации Крыма и призывом к России как государству-оккупанту выполнять все свои обязательства в соответствии с действующим международного права.

«Действия России вызвали беспокойство во всем мире, они противоречат международному праву, включая Устав ООН, а также идут вразрез с Хельсинкским заключительным актом, международным гуманитарным правом и правом в области прав человека. Попытки России узаконить попытку аннексии Крыма не признаны и не будут признаны», — отмечается в заявлении.

Кроме того, в документе осуждаются действия РФ в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Отдельно отмечено, что Россия является стороной конфликта на Востоке Украины, а не ее посредником.

С заявлением выступили: Австралия, Австрия, Албания, Бельгия, Греция, Грузия, Дания, Эстония Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Лихтенштейн, Монако, Нидерланды, Коста-Рика, Латвия, Литва, Люксембург, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия Болгария, Кипр, Мальта, Маршалловы Острова, Молдова, Северная Македония, Польша, Словения, Хорватия, Румыния, Словакия, Великобритания, США, Турция, Украина, Микронезия, Финляндия, Франция, ФРГ, Чехия, Черногория, Швеция, Япония.

Напомним:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine