МИД рассматривает возможность арбитража из-за кражи РФ телекоммуникационной системы Украины и радиочастот

Министерство иностранных дел может обратиться в арбитраж для рассмотрения дела о присвоении Россией телекоммуникационной системы и радиочастотного ресурса Украины.

Чаплинская телерадиовышка в Херсонской области Фото: Facebook Сергій Костинський

Об этом сообщила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова, пишет Интерфакс-Украина.

«По факту мы имеем, что телекоммуникационная система Украины, которая является имуществом Украины, вместе с радиочастотным ресурсом — и ТВ, и радиочастоты — украдены, присвоены», — сказала Джапаров на слушаниях в комитете Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики в п ‘ пятницу.

Украина отслеживает и составляет отчеты по тому, как «Роскомнадзор» продолжает выдавать лицензии на использование частот, которые являются имуществом Украины, отметила заместитель председателя украинской дипломатии.

«И здесь, мне кажется, есть большая перспектива, во-первых, санкционного реагирования — эта работа точно проводилась, ее надо реанимировать, — и перспектива арбитража, которая, кстати, нами сейчас обрабатывается», — добавила она.

Заместитель министра добавила, что через неделю планируется межведомственное совещание, где хотят рассмотреть перспективу арбитражного разбирательства. «Потому что факт незаконного использования радиочастотного ресурса. В соответствии с регламентом и уставом, подобные споры должны решаться по дипломатическим каналам, и когда этот инструмент исчерпывается, тогда появляется перспектива арбитража», — пояснила она.

Она добавила, что есть нюансы, и на этом межведомственном совещании хотят вместе с Госспецсвязи, НКРСИ, УГЦР, Нацсоветом и всеми, кто причастен к этому комплексного технического вопроса, проговорить наши перспективы и развить стратегию наших действий.

В северном Крыму усилилось блокирование украинского FM-радиовещания. По сравнению с предыдущим мониторингом, который был проведен в сентябре, ситуация с распространением украинского сигнала ухудшилась. В декабре сигнал украинских FM радиостанций зафиксирован только в 7 из 19 населенных пунктов. В сентябре этого года украинское вещание было доступно в 12 населенных пунктах из того же списка.

Напомним:

  • 17 марта 2017 года в Херсонской области в селе Чонгар возле админграницы с Крымом открыли 150-метровую телекоммуникационную вышку, которая обеспечит трансляцию украинских телевизионных и радиосигналов на территорию временно оккупированного полуострова и на южные районы области.
  • С вышки запущено вещание четырех украинских радиостанций: «Українське радіо» (100,7 МГц), радио «Мейдан» (ООО «ТК «Атлант-СВ» г. Киев, 101,4 МГц), радио «Крым.Реалии» (ОО «Радио крымских громад», 105,4 МГц), «Херсон FM» (ТРО «София», 107,8 МГц).
  • 4 июля 2019 года Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение выдать разрешения на временное вещание на оккупированных частях Донбасса и в оккупированном Крыму СМИ, у которых срок действия предыдущих разрешений завершался.
  • О том, как Россия глушит украинский телерадиосигнал на оккупированной территории Крыма и какое оборудование для этого используется, читайте в материале Центра журналистских расследований «Передвижные глушилки украинского слова».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine