В Госдуму внесен законопроект о разрешении крымчанам с гражданством Украины занимать госдолжности в РФ

В Госдуму РФ внесен законопроект, который позволяет крымчанам с гражданством Украины занимать государственные и муниципальные должности в органах власти России. Речь идет о жителях полуострова, которые после оккупации Крыма получили российский паспорт, но по «независящим причинам не смогли оформить выход из украинского гражданства» в соответствии с законодательством Украины.

Фото: crimeahrg.org

Соавтор законопроекта, глава комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Павел Крашенинников отмечает, что он подготовлен в целях «недопущения ограничения прав жителей Крыма и Севастополя на замещение государственных и муниципальных должностей», сообщает пресс-служба нижней палаты парламента России.

Крашенинников напомнил, что Конституция РФ устанавливает запрет на наличие иностранного гражданства или вида на жительство за рубежом для ряда должностей, в том числе в отношении членов правительства, депутатов Госдумы, сенаторов РФ, судей, прокуроров, уполномоченного по правам человека в РФ, сотрудников ФСБ и других.

«Поскольку для жителей Крыма и Севастополя существуют сложности с оформлением отказа от украинского гражданства, законопроектом предлагаются изменения в законодательство, в соответствии с которыми крымчане, признанные российскими гражданами в результате воссоединения Крыма с Россией в 2014 году, которые подали заявление об отказе от гражданства Украины, но не смогли его прекратить, признаются гражданами России без иностранного гражданства», — говорится в сообщении.

В связи с этим, указывается в законопроекте, гражданин России, который признан на территории РФ гражданином, не имеющим гражданства иностранного государства, но при этом в соответствии с законодательством Украины является украинским гражданином, вправе замещать государственные и муниципальные должности, должности государственной и муниципальной службы.

«Таким образом, нормы законодательства, устанавливающие ограничения на замещение государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы для лиц, имеющих гражданство иностранного государства, не будут распространяться на жителей Крыма и Севастополя, которые после воссоединения Крыма с Россией по независящим от них причинам не смогли отказаться от украинского гражданства. Принятие законопроекта позволит обеспечить право указанных граждан на прохождение государственной, муниципальной службы, замещение государственной, муниципальной должности», — отметил Крашенинников.

Напомним:

  • В сентябре 2015 года заместитель руководителя Федеральной миграционной службы РФ Анатолий Фоменко сообщил, что после оккупации Крыма жителям полуострова было выдано более 2 миллионов российских паспортов.
  • 4 июня 2020 года «Крымское погрануправление ФСБ» предупредило, что крымчане, имеющие украинское и российское гражданство, могут пересекать админграницу с оккупированным Крымом, которую Россия считает «государственной границей РФ», только по российскому паспорту. За попытку использовать украинский паспорт предусмотрен админштраф и отказ в выезде.
  • Прокурор АРК и Севастополя Игорь Поночовный заявил, что паспорта РФ, которые российская оккупационная «власть» заставила получать крымчан, нужно воспринимать лишь как средство для обеспечения необходимых условий проживания в Крыму на период оккупации. Наказания за наличие этого паспорта, выданного в Крыму гражданину Украины, нет.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine