Меркель требует от Путина отвести войска РФ от границы с Украиной

Канцлер Германии Ангела Меркель 8 апреля в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным обсудила усиление российского военного присутствия вблизи Востока Украины и призвала главу Кремля отказаться от усиления военных подразделений вблизи границы Украины. На что Путин заявил о «провокационных действия Киева».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин Фото: Reuters

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на пресс-службу правительства ФРГ.

Как сообщила представитель немецкого правительства Ульрике Деммер, в разговоре Меркель призвала Путина отказаться от этого усиления военных подразделений, чтобы достичь деэскалации ситуации.

Стороны обсудили и ряд других внешнеполитических тем, в частности ситуацию в Сирии, Ливии и Боснии и Герцеговине, а также вокруг российского оппозиционера Алексея Навального, добавила Деммер.

В свою очередь, в сообщении о разговоре пресс-службы Кремля указывается, что Меркель и Путин «выразили озабоченность в связи с эскалацией напряженности» на Востоке Украины. «Владимир Путин обратил внимание на провокационные действия Киева, которая в последнее время целенаправленно обостряет обстановку на линии соприкосновения», — говорится в сообщении.

В Кремле говорят, что Путин в разговоре также подчеркнул необходимость неукоснительного выполнения Киевом ранее достигнутых договоренностей, прежде всего, что касается «налаживание прямого диалога с Донецком и Луганском и правового оформления особого статуса Донбасса».

Стороны также подтвердили настрой на дальнейшую тесную координацию усилий России и Германии, в том числе в «нормандском формате», по линии политических советников и министров иностранных дел, утверждают в Кремле.

Напомним, усиления российского военного присутствия вблизи границы с Украиной в последние дни вызвало значительное беспокойство в Вашингтоне, Брюсселе и в столицах многих европейских государств. От Москвы требуют объяснения таких действий.

При этом в Кремле продолжают уверять, что российские военные подразделения перемещаются по территории РФ и не представляют угрозы для других государств.

Напомним:

  • 30 марта 2021 года главнокомандующий Генштаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак сообщил, что в последнее время из разных регионов РФ под видом контрольных занятий за зимний период обучения, поддержания боевой готовности и общей боевой готовности к предстоящим совместным стратегическим учениям «Запад-2021» Вооруженные Силы РФ осуществляют постепенное наращивание войск вблизи государственной границы Украины на севере, на востоке и на юге, а именно в Брянской, Воронежской областях и в оккупированном Крыму.
  • 1 апреля 2021 года Минобороны РФ начало «контрольную проверку войск» Южного военного округа, который, в частности, нацелен для действий против Украины совместно с подразделениями Западного военного округа. В проверке участвуют все соединения и воинские части всех родов войск округа. Всего будет проведено более 50 учений, включая полковой уровень. В первую очередь российские подразделения отрабатывают быструю передислокацию на значительное расстояние от мест постоянной дислокации.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine